首页 > 特色乡镇 > 招商引资

聊城茌平区博平镇:大桑兔子喝上“酸奶”了

   □聊城日报全媒体记者 蒋希伟 通讯员 刘迎春

  近日,记者在茌平区博平镇大桑村兔舍里看到了新奇的一幕:工作人员向一个约300升的白色水桶里加注了500毫升乳酸菌。之后不久,在兔舍中央一排排兔笼里,一只只活蹦乱跳的獭兔用嘴巴对准兔笼里的出水嘴儿,喝上了新鲜的“酸奶”。

  “在獭兔的饮用水中加入乳酸菌,目的是为了帮助兔子消化,让他们健健康康成长。”茌平双运农牧养殖合作社负责人桑贺之介绍说,工作人员每天都会向兔舍供水桶里面加注乳酸菌。而且,经过实践证明,喝上“酸奶”后,兔子的体质有了明显提升。

  桑贺之正在进行一项“大胆”的实验。据了解,在兔子养殖中,为了治疗一些兔子身上的常见病和多发病,养殖户不可避免地要使用抗生素。桑贺之认为,滥用抗生素不仅会对兔子体质造成影响,而且还会对人类食品安全构成威胁。因此,桑贺之近年来一直在从事无抗养殖实验,让兔子喝“酸奶”只是其中的一个步骤。

  无抗养殖对兔舍环境要求很高,养殖户要做到零污染、零排放。为此,桑贺之并自行研制了发酵床,通过培育生物菌来分解兔粪中的有害物质,整个兔舍里没有任何异味。为了从源头上杜绝抗生素,桑贺之没有购买市场上的成品饲料,而是自己做饲料。他在饲料中加入青皮、金银花等中药材,研制出营养全面的配方饲料,成了合作社兔子的每日必备的营养餐。

  无抗养殖风险大,一个环节出现纰漏就有可能遭受重大损失。在试验初期,桑贺之的兔舍里有时候一天死好几百只兔子。在损失面前,桑贺之从来没有停下脚步。“无抗养殖是产业发展方向,我们要做大做强自己的品牌。”桑贺之说,虽然目前国内还没有无抗肉食方面的检测机构,但是自家生产的肉兔由于品质出众受到很多餐饮巨头的青睐,销售价格也有明显提升。

  据了解,茌平双运农牧养殖合作社现有16座兔舍,年出栏肉兔、獭兔60万只,并初步形成了从饲料加工到肉兔养殖和宰杀,再到生产有机肥的循环产业链条。目前,该合作社利用上级扶贫资金建设的8座兔舍及兔粪发酵仓库项目进展顺利。根据项目要求,这8座兔舍投产运营后,该合作社每年将拿出20多万元用于全镇扶贫事业。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐