首页 > 特色乡镇 > 致富经验

临清唐园镇:“快手”刷出致富苗

   □聊城日报全媒体记者 夏旭光 通讯员 吕巧杰疫情期间,不少宅在家的妇女们都跟着网络小视频学过做面包、凉皮等美食,成为了“新大厨”。然而,临清唐园镇东丁村的魏风彦却从小视频中看到了商机,开启了创业之旅,迅速改变了生活。

  魏风彦是东丁村的村委委员、妇联主席,疫情防控期间,魏风彦带领村巾帼队伍积极参与村级值守、消杀等各项工作。忙完村里工作后,她就回家围着孩子家庭转。一次,她在家里刷“快手”时看到上面有芽苗菜种植的小视频,就摸索着尝试种植。经过尝试摸索,没过多长时间,芽菜真被魏风彦种出来了。自己种的芽苗菜口感鲜嫩,孩子们胃口大开。为让孩子们多吃饭,她又进行多番尝试,从单一的豌豆苗种出了五六个品种的芽苗,花生芽、香椿芽、豌豆苗,芽苗菜品种越来越丰富……

  “芽苗菜种植就像生豆芽菜一样简单,对环境要求不高,不需要场地,营养价值又高,我觉得种植芽苗菜应该有大市场。”想起疫情期间蔬菜供不应求的情况,魏风彦萌生了在家创业的想法。丈夫听后给予了大力支持,不但在家里腾出了一间房,还帮忙焊货架、购置育苗盘。就这样,魏风彦开启了种植芽苗菜的创业之旅。

  “在整个芽苗菜种植环节中,始终坚持不添加任何化学促生剂之类的物质,坚持纯天然生长,芽菜苗不但色泽美观,而且口感鲜嫩,营养丰富。”刚开始大家对芽苗菜都不了解,不知道怎么食用,魏风彦就通过快手、微信等进行宣传。很快,她的芽苗菜是绿色可靠蔬菜的消息从村里快速传播开,不少人直接到她家里来批发或者购买。

  “现在每天能赚几十块钱够家庭花销,关键是终于有了奋斗的事业,整个人也更精神了。”魏风彦作为村委成员,下一步打算把芽苗菜种植的技术推广到贫困家庭,成为他们致富的跳板,助力他们技术脱贫。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐