首页 > 特色乡镇 > 致富经验

冠县贾镇:万木竞发生机涌

   □本报记者 申东方

  本报通讯员 刘文博 衣述晗

  春风送暖,万木竞发。漫步冠县贾镇苗木培育基地,蓬勃的生机扑面而来,令人心情舒畅。

  苗木培育是贾镇的龙头产业。去年来,贾镇不仅对苗木产业提档升级,提高经济实力,并以此为依托,扮美了村貌、带富了群众,在乡村振兴、环境改善、民生事业等方面取得长足进展,全镇处处涌动着活力与生机。万亩苗圃气象新“这是金枝国槐,到了冬天会非常漂亮;这是金叶榆,叶子是金黄色的……这些树种都是依靠嫁接而成,与同规格普通苗木相比,价格至少能提高三分之一。”4月3日,在王谈二寨的苗木基地内,贾镇苗木科技技术协会副会长许金勇向记者介绍自己的精品苗木。许金勇的苗木基地占地2000余亩,谈起产业提档升级,他感受颇深。“首先是培育精品苗,提高产品竞争力和效益。其次是形成规模,这样产品标准有保证,除草、修剪等工作可以走机械化路线,极大减少成本。”许金勇说。

  在张货营村,农户多以育苗为主。育出好苗子,才能种出好苗木,也进一步延长了产业链,大大增强了对风险的抵抗力。目前,贾镇的苗木种植达万亩规模,形成了以张货营为中心的十余个苗木种植专业村,年销售额突破3亿元。乡间村头绿意浓“走街串巷打扫卫生,在原来是个头疼活,因为垃圾比较多。而现在却带有几分享受,村里边角旮旯处处绿意盎然,群众对环境保持得也比较到位。在工作中心情十分舒畅。”吕田村保洁员吕春泉介绍,自己十分喜欢现在的工作。

  在环境改善方面,贾镇有着得天独厚的优势。借助规模化的苗木产业,该镇的生态环境日益改善。该镇牢固树立绿色发展理念,累计投入1000余万元,栽植各类乔灌木160万株,超额完成创森任务;严格落实“路长制”和“河长制”,“巡河制度”有效落实。全面整治城乡卫生死角。研究制定保洁员的管理规定,明确奖惩办法,开展村庄环境卫生大整治活动,对“三大堆”、存量垃圾及坑塘沟渠等卫生死角进行彻底清理,效果显著。民生事业有保障口袋里有钱,心里才有底气。依托快速发展的经济,贾镇的民生事业不断进步。去年以来,该镇通过产业扶贫、集中供养、邻里互助、教育扶贫、孝赡扶贫、民生保障等措施实现脱贫473户819人;实施贫困户危房改造20户,建档立卡贫困户全部进行旱厕改造;为所有建档立卡贫困户购买商业补充保险;光伏项目、富民贷、扶贫大棚项目、温氏养猪项目共计收益20余万元,均已发放到户,确保了贫困群众真正长期受益。

  同时,贾镇全力支持教育事业发展,表彰新考取的贾镇籍本科大学生,在全镇营造尊重教育、重视教育的浓厚氛围。“镇上对我们进行表彰,既是鼓励也是鞭策。现在我们村告别了脏乱差,经济富裕、经济富足。我要刻苦学习,用自己的双手将家乡建设得更加美丽。”谈起家乡近年的发展,现就读大一的王莹充满骄傲。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐