首页 > 特色乡镇 > 致富经验

阳谷县定水镇:聂红伟的“养牛经”

   □本报记者 布双起

  本报通讯员 陈清林 冉令报“俺这牛除了吃料、晚上休息外,其余大部分时间都是在运动场上听音乐、跑步、跳舞等,身体可壮实了,从不得病。”聂红伟边给肉牛添加着用中草药配制的青贮饲料,边与记者聊着他的养牛经。

  今年39岁的聂红伟,是阳谷县定水镇宋庄村农民。从前在北京养过10年肉牛,靠着一门养殖好技术致了富,在北京有房有车有存款,过着舒适的生活。但聂红伟并不满足这些,他的梦想是把养殖业做大,做到家乡去,更好地回报乡亲。2018年4月,他带着梦想,离开妻子儿女返回老家开始新一轮的创业。在当地政府和有关部门的大力支持下,投资200多万元,在离村较远的宜养区建起了养殖场,并从外地购进了100多头牛犊进行饲养。“刚购进小牛时,4天4夜没睡过觉,日夜守候观察小牛犊的情况,由于过度劳累,8个月的时间,身体就瘦了20多斤。”聂红伟说。买一头小牛犊需7000多元,一年后喂成成牛能卖2万多元,除去饲料成本外,一头牛能净赚四五千元。

  养殖业只有走绿色、健康、高端市场,才能有更好的发展空间。在养殖过程中,聂红伟采取用中草药配制青贮饲料和精饲料的办法常年预防牛的疾病。“用中草药喂出来的牛免疫力强,不得病,不用打针吃药,无药残,绿色无公害。”聂红伟说。他还在养殖场建了一个占地5亩、四周用围栏圈着的运动场,安上音箱,让肉牛伴随着音乐动起来、舞起来、跑起来。“通过运动,肉牛的消耗量大了,吃料多了,虽饲养成本高了,但肉的品质和营养价值也大大提高了,价格和效益是一般牛肉的数倍。”聂红伟说。

  青贮饲料是肉牛最好的“草面包”。每到秋收时,聂红伟就免费为群众收割玉米,自己回收秸秆,既为群众解决了收割难题,节省了收割费用,又为养殖场饲料青贮找到了一条路子,仅此一项,一年就可节省费用5万多元。

  目前,聂红伟已帮助带动5户村民和贫困户养殖肉牛。谈起今后的打算,聂红伟胸有成竹地说,“目前,我正在申请创办一个肉牛养殖合作社,建一个高标准的肉牛养殖基地,采取‘合作社+基地+贫困户+入股’的形式,统一进小牛犊,统一供料,统一技术指导,统一销售,带动更多的村民和贫困户增收致富。”

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐