首页 > 特色乡镇 > 致富经验

冠县辛集镇:微信群串起大小事

  □本报记者 朱海波

  本报通讯员 许永飞 杨庆军

  “告诉大伙儿一个好消息!根据大伙儿的建议,村里将对大街、胡同都进行硬化、美化。”11月3日,冠县辛集镇兴太集村,村支部书记樊新华掏出手机,在微信圈发送了一条消息,告诉群内成员说:“过年他们回家,再也不用担心一车土、一脚泥了。”

  兴太集村是冠县有名的运输村,全村400户人家,拥有300辆大车,100余名货车司机,村内40岁以下的青年基本上都进入了运输或配套行业,村内百万元户有15户,村民年均收入2万多元。“村民越过越富,在县城、市区等定居的也越来越多。”樊新华说,村内在外打工、定居的村民有30余人。

  为了让他们更好地为村庄发展出谋划策,去年,樊新华下载了微信,建起了村庄微信群,将村里在外的乡贤都拉入群中。“村里发展联耕联种是否可行?你对村庄环境有什么好的建议?过年过节给村内孤寡老人发什么东西好?……”无论是村庄整体发展规划还是村庄一般事物,樊新华都会在群里征求一下意见和建议。“他们思路广,见识多,有了他们,我们村里才会建得更好。”樊新华笑着告诉记者说,他现在也成了名副其实的“低头族”了。不过他这个“低头族”可并不为娱乐,而是最大化地运用手机与群众沟通,解决村里大小事务。

  打开自己的手机微信,樊新华详细地为记者介绍起来:通过“微信群”,搭建了干群联系“连心桥”,村内常年在外的村民在群内全部实名制,对村庄发展的好建议意见可以畅所欲言。“有了这些群,信息来源快了,工作效率高了。”樊新华说。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品