首页 > 特色乡镇 > 乡镇建设

东阿县大桥镇毕庄村:村里来了服务队

  “你们来得正好,我正觉得有点头晕,想去医院查查呢,刚好你们就来了。”4月27日,东阿县大桥镇毕庄村贫困老人毕研刚握着医院服务人员的手高兴地说。

  当日上午,大桥镇组织卫生院、农技站等部门人员组成党建工作服务队走进毕庄村,共为400余人次开展了健康咨询义诊义检,免费发放健康知识宣传资料、农业技术材料共计300余份,并为全村80岁以上老人送去“饺子宴”。这是大桥镇创新“党建+扶贫”方式,开展“党建服务队进村送服务”活动的实际举措。

  为强化基层党建工作基础,创新服务供给方式,大桥镇党委牵头成立服务队,将包村干部、党员干部、乡村医生、教师等群体纳入到服务队中来,动员农技专家、致富能人以及有一技之长的农村实用人才加入服务队伍。重点开展义诊、义务劳动、贫困学生心理疏导、农业技术交流、政策宣传等服务,同时服务队将了解到的民生民计、热点难点问题进行层层分类,由村支部牵头安排专人限时办理,对村级解决不了的逐级向上级反映,确保问题得到有效解决。

  大桥镇不断探索党建体系,摸索出党建扶贫“4+4”模式,打造扶贫长效机制。以建立“农村服务型党组织”为目标,充分发挥“4个”主体作用:即充分发挥村党支部的战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用、专业机构保障引导作用、道德文化柔性约束作用;充分履行“4个”服务职能,即为民全程代办服务职能、党员网格管理服务职能、特殊群体健康关爱服务职能、贫困老人孝善脱贫服务职能。(记者 张 洁 通讯员 赵 广 郭英英)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。