首页 > 特色乡镇 > 乡镇建设

冠县范寨扮靓美丽乡村

    1月21日,省城乡环卫一体化观摩会领导一行来到冠县范寨乡代里庄村。整洁的村容、宽敞的街道、林立的法桐、悠扬的音乐、优美的广场舞让下车参观的领导们赞不绝口。在这次“城乡环卫一体化”工作中,代里庄村党员干部发挥模范带头作用,多次召开班子会议、村民代表会议,统一思想,同心协力,舍得大投入,使创建工作得以迅速展开,并形成了环卫长效机制。按照群众的话说:“原来我们都是模范村,现在更不好意思乱扔了,有点树叶看见就赶紧扫扫。”
    随着经济社会的快速发展,在农民生活环境和居住条件城镇化的过程中,农村垃圾也在“城市化”,原来在范寨乡“院里干净院外脏,大街干净沟边脏,方便袋子随便扔”,群众对“脏、乱、差”的现象见多不怪,甚至“农村环境就是这个样”的想法在部分群众脑海中根深蒂固,现在的范寨乡在城乡环卫一体化工作开展后换了新颜。
    “改变群众千百年来的思想认识是这次‘攻坚战役’的重中之重。”范寨乡党委书记徐光宇说,按照县委、县政府的安排部署,范寨乡始终把营造浓厚宣传氛围作为“战前动员”的关键措施,一是通过乡直部门、临街商户的电子显示屏循环播放宣传口号;二是在主要街道上印刷了400余条高标准的彩色喷绘标语;三是印制宣传彩色年历10000余份,进家入户发放,达到长期的宣传效果。乡政府拿出专项启动资金奖补村庄,全乡8541户及乡财政共计所需配套资金89.6万,1天时间足额完成,投入350万元对省道259公路沿线安装太阳能路灯、建设绿化带、统一标准硬化路面,全乡所有村庄所有街道进行了平整,乱堆乱放、乱种乱栽等现象得到有效遏止,环卫工人和相关设施全部到位,按照“村集、镇运、县处理”的流程正常运转,村庄生活垃圾每日清运,群众对极大改观的生活居住环境十分满意,积极拥护并主动参,保护环境的整体素质显著提高。□于伯平 刘 云

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品