首页 > 特色乡镇 > 科教文卫

高唐县赵寨子弦声悠扬唱幸福

  京胡声扬弦温热,余韵绕梁歌不绝。近日,高唐县赵寨子镇蒋官屯村不断传来了悠扬的拉弦声。该村文化中心里一片热闹的场景,京剧、吕剧、山东快书、天津快板、高跷轮番上演。其中,刘本功老人表演的快板《四个老汉乐喧天》十分精彩,引来围观群众的阵阵掌声。“大年初一下午,正月十五整天,村民都聚在这里演出,这已经成为我们村的年俗了。这不,现在正彩排呢。”拉弦间隙,文艺骨干薛兆成介绍说。

  据了解,蒋官屯村有100多人的文艺队伍,冬日农闲时,村子几乎终日浸润在悠扬的弦歌声和欢笑声中。66岁的薛兆成会京胡、二胡、板胡、月琴等乐器,文化中心建成前,村民都自发到他家集合表演。薛兆成演奏乐器50余年,每天弦不离手,村里和镇上组织的演出总少不了他的身影。在他带领下,蒋官屯村文化活动越来越活跃,村民自编自导自演,唱身边事,说身边人,乐在其中。

  浓郁的乡村文化孕育了良好的村风。近年来,该村先后涌现出了50多名道德模范,成为该村群众争相学习的榜样。道德模范包括赡养前妻养父30多年的李洪山、守护脑瘫女儿26年的薛兰芹、义务照顾孤寡老人23年的李守信、悉心照顾家人的好媳妇张慧慧……经过省市级媒体的报道,该村十几名道德典型成为周边村庄群众眼里的大明星。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品