首页 > 特色乡镇 > 科教文卫

东昌府区新区街道:文明之花绚丽绽放

    在东昌府区新区街道旗杆王村,主街道两侧树立着十二个石墩,石墩上醒目地雕刻着社会主义核心价值观,村内墙壁上描绘的是“仁义礼智信”等道德古训。“这两年,通过宣传四德建设和社会主义核心价值观,学习好典型,村民的思想觉悟提高了,村风也变好了。”该村支部书记王立洪深有感触地说。
唱响好声音,选树好典型
    该街道在各社区、村确定一条主要街道为“道德一条街”,粉刷与“四德”工程建设有关的标语、漫画;同时充分利用宣传栏、LED显示屏、悬挂宣传条幅、张贴宣传画、悬挂公益广告等各种形式和载体进行广泛宣传,使“四德工程”深入人心,家喻户晓。
    建榜立传,唱响凡人善举好声音。在社区全面建立“善行义举四德榜”,宣传在个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德建设方面涌现出的凡人善举。挖掘、选树社区道德典型人物,通过电视、报刊等进行宣传报道,涌现出“为老人撑起爱心之家”的岳东银、“好媳妇”李玉芝、诚信经营的“90后”老板孙功昌等一大批先进典型,带动群众学先进、学模范,推动了人们对社会主义核心价值观的认同和践行,切实把“四德建设”渗透到角角落落、方方面面,激发群众见贤思齐、践行“四德”的自觉性。
“四德”下基层,服务我先行
    该街道组织开展“四德”建设下基层活动,在社区、学校、企事业单位积极建立道德讲堂,大力倡导“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”等基本道德规范,积极开展道德教育学习,提升人们道德水平,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,推动社会主义核心价值观入脑入心、外化于行。
    积极组织开展志愿服务活动,共建立了20余支志愿服务队伍,各社区为志愿服务搭建服务平台,传递正能量,开展多种形式的爱心服务。如八一社区开展系列“点亮微心愿,共筑中共梦”活动,对社区困难群众进行爱心帮扶;蒲公英志愿者在社区开设了“爱心妈妈小屋”课堂,假期帮助社区留守儿童辅导功课。社区处处有志愿者的身影,他们用自己的行动践行着道德新风。    □朱玉东 徐 丽 谢锦花
 

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品