首页 > 特色乡镇 > 科教文卫

冠县清泉街道:文化芳菲让群星争辉

□本报记者 洪 祥 本报通讯员 许艳红 李秀华
    1月2日,记者走进冠县清泉街道办事处,看到该办事处陆续开展了草根戏迷晚会、乡村豫剧擂台赛、乒乓球赛、篮球赛、象棋赛等文体活动,群众在文明和谐文化熏陶下,过着红红火火的日子。
草根晚会超热闹
    1月2日,夜幕降临,灯光眩眼夺目。记者来到冠县清泉街道办事处西街村村支部书记沙元民建设的戏迷们的聚集地——西街村“戏曲俱乐部”。鼓声阵阵,上过中央电视台戏曲频道吕旺林身着戏服,款款走上舞台,一出京剧《打龙袍》,唱得生情并茂,让乡亲们陶醉其中,拉开草根戏迷演唱会的帷幕。
    记者走进灯火通明的活动室内,看到几十名观众早已或坐或站把整个演出现场围了个水泄不通,尽情欣赏着具有乡土气息的演出。场内8名50岁左右的戏迷乐器伴奏者,有的敲着锣,有的打着鼓,有的拉着京胡,个个聚精会神,有板有眼。
数字电视农家乐
“俺最爱看足球比赛啦,可在以前,要不就是收不到,要不就是信号不好、广告多,看起来很麻烦。现在好多了,想看哪个节目就能点哪个,啥时想看啥时播,还能回放,太方便了。”记者在清泉街道办事处吕庄村吕银光家,吕银光与记者谈起时兴的数字电视,有着道不完的话。
    以前,清泉街道办事处农村群众看电视大多是“大锅盖”,随着冠县“村村通有线”民生工程的着力实施,该办事处农村不少村民都办理了数字电视业务。“数字电视有89个节目,尤其是讲科技内容的片子,太适合一些民营企业老板了,能学到不少新技术、新信息。”清泉街道办事处机关干部燕新涛说,一些民营企业老板常常为管理技术问题发愁,如今有了这数字电视后,解决了他很多技术难题。
文化活动暖人心
    近期,该街道党委办事处通过举办乒乓球赛、篮球赛、象棋赛等丰富多彩的文化活动,不断满足农民的精神文化需求。办事处有关部门一方面加强对网吧、音像、图书等农村文化市场的管理,让各种健康、文明向上的先进文化占领农村;另一方面,以办事处为主办单位,组织乡村文艺擂台赛和“演唱会”等群众参与性较强的大型文化活动。申尹庄村村民郑尊勇说:“我们白天走亲访友,晚上有组织地开展活动娱悦身心,我们也过了一回演员瘾。”

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品