手机新闻网广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

莘县张鲁初中:资源整合现一片艳阳天

http://www.lcxw.cn 2012-06-20 10:29:47 来源: 评论查看
本网讯(特约记者 孔卫平)昔日张鲁因马本斋而出名,今日张鲁因教育发展而闻名。 2009年7月,张鲁镇沸腾了,张鲁教育上发生了一件大事。为了优化教育资源,促进教育公平,张鲁镇刘庄中心初级中学并入了张鲁中

    本网讯(特约记者 孔卫平)昔日张鲁因马本斋而出名,今日张鲁因教育发展而闻名。

    2009年7月,张鲁镇沸腾了,张鲁教育上发生了一件大事。为了优化教育资源,促进教育公平,张鲁镇刘庄中心初级中学并入了张鲁中心初级中学,张鲁率先在全县实现教育资源整合。

    整合教育资源短短二年来,张鲁初中创造了许多骄人的成绩,取得诸多的荣誉,得到了社会的公认。先后有新华社、大众网、齐鲁晚报、聊城日报、聊城新闻网、莘县教育等多家媒体对该校予以报道。

    是什么原因使张鲁初中发生如此快的变化呢?仅是因为教育资源整合吗?让我们带着更多的疑问探寻她的发展之路。

    是等待,还是发展?

    选择等待也许并没有人会出来指责。但选择等待,也就等于选择了死亡。

    巨大的困难,并没有他退缩,经过几个不眠之夜的思考,张鲁初中以常人不可想象的的速度开始了跨越。

    学校刚刚组建后的第一个任务就是彻底改变学校破败落后的面貌。经过不懈的努力,争得总投资80万元,近800平方米的学生餐厅已投入使用。筹措投资10多万元精心设计的大门、学校院墙、雕塑等景点,合理的布局,美观大方的设计,提升了学校的形象。同时,争取上30万元改造了学生厕所;现在新争取资金建设的学生公寓楼正建设中。为了彻底改变学校教学条件的落后,让学生享受到更好的教育克服重重困难,千方百计筹措资金,先后配备了液晶显示器电脑建起了大型电子备课室、微机室、高档次理化生实验室等功能室,为各班配备了彩电。

    2010年新建教师周转房3000平方米,结束了教师住危房的历史,使教师的安居落到了实处,激发广大教师的教学干劲,促进了教育教学水平的提高。

    一个破烂不堪、一穷二白的学校在短短二年时间内各项设备及学校建设就上了一个高水平,这在教育上也是少有的。这样的发展速度也是无法比拟的。

    是保持,还是提升?

    发展如逆水行舟不进则退,不提升就是倒退。

    如何提升?是靠终南捷径?还是靠脚踏实地呢?

    学校组建之初,面对着与兄弟学校的差距,学校领导班子反复论证,树立“成人为先,成材为本”的办学宗旨,确定了内强管理、外树形象的基本管理思路。还坚持 “全员育人、全程育人、全面育人”,加大学生的管理,培育德、智、体全面发展的学生。同时,突出抓好教师业务常规检查,全力推行“推门课”、“公开课”,实行学生在校作业抽查,双休日作业检查,切实做好学科单元检测,全方位进行高效课堂教学改革。开设了“学生心里咨询室”,取得的良好的效果,吸引近百名学生回流就读。目前,该校学生人数有了大幅度地提高。

    在学校发展中,队伍建设至关重要。面对来自两所学校、思想素质参差不齐的教师队伍,该校首先从提高教师的自信心和增加教职工的凝聚力入手,举行了教学经验交流等活动,极大的激发了全体教职工的工作热忱,使广大教职工的思想素质都上升到了一个新的层次。该校通过读书活动、专题讲座、参观学习、座谈讨论等各种形式,向教师进行思想教育,大力倡导教师敬业、爱岗、求实、竞争、奉献、创新,要求教师养成严谨的工作作风。该校还坚持开展提高教师教学能力的系列活动,以“传、帮、带”活动的形式加强对青年教师的培训,并大胆任用青年教师。目前,青年教师已经成为教学队伍中的中坚力量。

    由于众所周知的原因,学校的生源一直是制约学生发展的瓶颈。一直以来,学校录取的学生绝大多数都是底子较差,学习信心普遍不足。该校针对这种实际情况,大力开展以世界观、人生观、价值观为主的思想品德教育和自信心的培养教育。在每个年级都举行课前宣誓,在班级中召开励志主题班会,课前举行“一支歌活动”“才艺展示”增强了学生的自信心。

是传承?还是转变?

    “教育教学质量”是学校生存和发展的生命线,短短二年,学校教育教学质量有了飞跃性的发展,升学人数年年攀升入学人数逐渐增长。制胜的法宝是什么呢?

    教育科研为学校注入了无穷活力,在张鲁中学,每一位教师案头,都整齐的摆放着《如何当好班主任》等各类教育书籍,这都是学校配备的必读书目。在科研项目上,从提高课堂教学实效性出发,狠抓了课堂教学“一三六”教学模式;走出去,请进来,学习借鉴兄弟学校的先进经验。该校每年都分期分批组织带领教师到华东师大、邹平、潍坊、杜郎口等学校参观学习,边学习边创新,促进了学校的发展;依托该校教师年富力强的优势,开展评课等活动,增加了课堂容量,增强了课堂教学的直观性和趣味性,创设了互动交流的平台。

    “化茧成蝶”,该校转变传统的教学方式,摸索出了适合自己发展的模式。在学习黛溪、洋思、杜郎口等名校先进的教学经验,实施小班额高效课堂教学;完善对学生实行全方位管理,实施“师师科主任,生生课代表”的管理体制;注重“过程性”管理,实行量化管理;为每个学生建立成长记录袋,全程记录他们成长的足迹,继续实行并逐步加强对学生的“半封闭管理”。该校还注重学生的习惯养成,实施“大课间活动”,为学生的一生奠基。

    两年来,张鲁初中一步一个新脚印,一年一个新台阶,教学质量逐年提高,取得了令人瞩目的成绩。有 56 人次被评为县级以上优秀教师、先进个人和教学能手,有数十篇论文分获国家、省级一、二、三等奖。该校先后被评为 “德育工作先进单位”、“市体育传统项目学校”、“高效课堂教育实验学校”、“大课间活动实验学校”、、“青年文明号”、“科学发展观先进基层党组织”等荣誉称号。

    今天的张鲁初中校园环境典雅别致,教育教学井然有序,学生充满信心、劲头十足。这一切,都预示着张鲁初中的明天会更加灿烂辉煌。张鲁初中正如初升的太阳,必将霞光万丈,一片艳阳。

 

责任编辑:申景会
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:临清松林镇以特色活动为载体 让聊城形象凝聚魅力
下一篇:下面没有链接了
评论】【打印】【 】【关闭】【进入论坛
更多关于 莘县张鲁 的新闻:

评论内容:请自觉遵守互联网相关政策法规。 已有位网友发表了评论,点击查看

用户名:   密码:   验证码:  
 匿名  还不是会员?请注册

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城日报社所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007
常年法律顾问:马镇律师

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐
| |||