手机新闻网广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

临清市松林镇:松林国画的产业经

http://www.lcxw.cn 2012-06-20 10:17:46 来源: 评论查看
阳春三月,记者慕名来到素有“农民国画村”之称的临清市松林镇松林村,听到村头的文化大院里浅吟低唱,京胡声、喝彩声不绝于耳;看到一双双握锄把子的手,挥毫泼墨,写出一幅幅精美的条幅,画出一幅幅传神的画作

阳春三月,记者慕名来到素有“农民国画村”之称的临清市松林镇松林村,听到村头的文化大院里浅吟低唱,京胡声、喝彩声不绝于耳;看到一双双握锄把子的手,挥毫泼墨,写出一幅幅精美的条幅,画出一幅幅传神的画作

“这个村是个文化村,不少人爱唱喜画。全村4000人,有7名农民成为省美协会员,60名农民成为画师,100多名学美术的大学生。”随行的松林镇文化站站长张荣海边走边介绍:“ 周鸿舜的20米实地写生水墨画《太行山》长卷,以其磅礴的气势和深邃的思想征服了观众,被人以4万元买走;康均庆7米长的国画《枯木逢春》,被美国油画家汤姆以6万元买走;以狂放恣肆、洒脱率意在书画界著称的肖安,书画作品集即将出版。去年,他们创作的山水画、花鸟画等作品有上千幅,销售收入达到250多万元。”走进周鸿舜的画室,画案上摆满了笔墨纸砚,尚有清晨残留未干的颜料。“他早上画完画,就去吊吊嗓子,这会儿还没回来呢。”周鸿舜的家人介绍说。

大运河孕育出松林国画

窥寻松林国画艺术的根源,可上溯至清朝末年。

临清是大运河昌盛时期的重要都会,商贾云集。经济发展也带来了文化的繁荣,正是厚重的历史文化,孕育了松林国画,在运河衰落百年之后,仍然绽放出艺术光华。

周鸿舜告诉记者,松林国画起源于老百姓的年画和中堂画。年画和中堂画是民俗画,有“下里巴人”的感觉,似乎不能登上国画的高雅之堂。然而在松林,却是培育国画艺术的深厚土壤。“由清朝末年开始,我们这里家家户户画中堂画、年画,十里八村的都到松林来买。

那个时候技法粗糙,一幅画也就几角钱。粗糙也是一种基础,总有不满足的人去创新和精进,肖青山就是一位标志性代表。周鸿舜说:“上世纪60年代,我还是个十几岁的孩子,对画画特别感兴趣。当时看了肖青山的画都惊呆了,画的太好了,笔墨构图都很有意韵,那时这样高层次的画几乎没有。我和康钧庆、朱继龙一起,时常请教于肖青山,记得那时候肖青山给别人画了一幅山水画,我天天去人家家里研习,用手一笔一笔的空描。”

肖青山的儿子肖安至今记得,受时代环境限制,为了一家六七口人的生计,父亲更多的精力是做农活,画的画多数是毛主席画像。“那时候太穷了,一般的绘画都没人要,十里八村的毛主席画像都是我父亲画的。”

对国画铁了心的康钧庆等人,乘着上世纪80年代改革开放的春风,走出松林,走出临清,走出聊城,拜名师,访高士,进高校,多方游历,在理论与实践中不断提高创作技法并形成了独特的风格。

“我92年在炎黄艺术馆拜访黄胄,多次得到他细心的指点。”周鸿舜说:“当时为了提高技法也不怕吃苦,我相继拜访了张志民、胡应康、吕云所等名师,98年我又自费去了山东艺术学院学习。”而康钧庆则拜齐白石弟子王绍尊的弟子王莹为师,日日习作广为写生,国画技法日臻成熟。

松林国画造就一片国画产业

这些人久饱画墨,作品各具风骨。然而相同的是,他们擅长的都是国画,都以几十年的功力傲立省内外画坛,新作甫出立刻会被消息灵通的画商盯上。

200米长的中街胡同,竟然出了13名画师。周鸿舜就住在该胡同的一幢二层小楼里,读书有“步津斋”,作画有“识玄堂”,他时常邀一两画友品茶赏画、互为题跋,累了就到画室外的大阳台上观览夕阳,“人生之乐夫复可求”。他告诉记者,村中走出的画师都以家庭为单位,有的是夫妻二人,有的是父子搭档,也有的是全家“齐上阵”。像他自己,就让儿子学习国画,五六年下来功力见长。而走出去的人有的在北京,有的在济南,有的在宁夏,如同艺术的种子,随风而至生根发芽,开家画廊,专营自己的画作。

张荣海告诉记者,通过广泛交流学习,松林的画师不仅提高了技能,也与各地画院、画廊甚至国际书画市场建立了联系。现在松林人已在全国20多个大中城市开设了画廊,画作销往全国各地,或被收藏,或被转手翻倍销售,有的还漂洋过海,被日本、美国、东南亚等国家和地区的书画爱好者购去。画作的市场行情也年年见涨,目前定居济南的肖安,作品行情已达到每平尺5000元。

智慧的松林人在市场上逐渐拓展出一片属于自己的文化产业,而且这个产业链条越来越粗。张荣海介绍,2009年销售收入400万元,2010年800万元,去年销售收入达到1600万元,翻着跟头往上长。国画产业的发展,激发了松林人学习国画的热情,上至70岁的老人,下到八九岁的孩童,几乎人人翰墨,户户丹青,目前已有300多名农民脱颖而出,熟练掌握了国画的创作技能。

国画产业描绘美好前景

康钧庆、周鸿舜等人虽然居在农村,但周身散发出浓郁的艺术气息。画画之外,他们不约而同地喜欢唱京剧、拉二胡、品茶道,就连骨子里都积攒了艺术的清高。康钧庆告诉记者:“京剧和国画是意韵相通的。京剧讲究字头、字尾、字腹,国画讲究齐笔、行笔、驻笔,京剧的抑扬顿挫、声情并茂对画画也有启发。”康钧庆最怀念的,是与朱继龙的“伯牙子期会”,一个拉京胡,一个唱京剧,知己之交高山流水,想像那画面,岂一个“美”字了得。

肖安告诉记者他擅长以情入画,大胆创作。作品在随意松动的点画之间透露着文人的气质,在举重若轻的经营之中蕴含着对生命的理解。

松林的画师们,对松林国画人才培养甚为关心。康钧庆、周鸿舜对技法毫不保留,悉心传授给青年一代。2010年开始,肖安暑假回乡免费举办国画培训班,如今3年走来,已经培训学生200多人。

松林人正在尽自己的最大努力,描绘着松林国画的美好前景。镇上依托松林林场、松林水库的自然景观,建起了松林书画院写生基地、松林书画院,市里建起了张延青艺术馆,为临清农民书画家和创作者们提供了一个集展示、对外交流、学术研究、人员培训为一体的切磋交流平台。

同时,市里以节庆活动为载体,通过书画展演、文化下乡、企业文化、松林书画网站进行业务交流,招收学徒,培育新人,助推国画艺术走向全国、走向世界。

本报记者 宋庆祥

本报通讯员 王会 李倩 厉兆辉

责任编辑:申景会
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:临清田庄吹腔的传承梦想
下一篇:下面没有链接了
评论】【打印】【 】【关闭】【进入论坛
更多关于 临清市松林镇 的新闻:

评论内容:请自觉遵守互联网相关政策法规。 已有位网友发表了评论,点击查看

用户名:   密码:   验证码:  
 匿名  还不是会员?请注册

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城日报社所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007
常年法律顾问:马镇律师

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐
| |||