首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县大桥镇:2155名老年人乐享免费健康查体

   本报讯 为更好地落实国家基本公共卫生服务项目惠民政策,继续巩固落实健康扶贫“八个一”工程,保障老年人身体健康,日前,东阿县大桥镇卫生院组织实施了新一年度65岁及以上老年人免费查体工作。为方便老年人查体,医院抽调医疗、医技、公卫人员及乡医等精干力量组成服务医疗小分队,走进五保户、低保户、贫困户及行动不便的老年人家中,为65岁以上特殊老年人群体提供入户贴心健康查体服务。本次活动中,共有2155名老年人接受了免费健康查体。

  为顺利开展此次体检活动,大桥镇卫生院根据本地工作实际,制定了2019年老年人健康体检方案,将辖区村居划分成若干片区,每个片区设立负责人,确保查体服务扎实有效开展。为确保符合条件的老年人能及时参加查体活动,医院提前组织宣传发动,全镇各村卫生所医生按照查体计划,提前一天通知查体时间、地点,并告知其注意事项,进一步扩大查体覆盖面。本次查体项目包括体格检查、血压、视力、中医药辨识、心电图、腹部B超、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血脂等针对老年人健康检查、B超、心电图等检查项目,医院加强了查体人员业务培训,确保查体工作顺利开展。

  大桥镇辖区内常住老年人3216人,本次接受查体人数2155人,完成辖区内查体67%。本次查体,共筛查出冠心病患者15人,血糖高患者30人,高血压患者57人。

  体检结束后,医务人员对检出存在健康问题的老年人给予针对性健康指导,对存在危险因素且未纳入其他疾病健康管理的老年人建议定期检查,对患有慢性病的老年人进行慢性病规范化管理,真正做到无病早预防,有病早发现。针对老年人自身情况,告知老人们养生保健的基本方法,让辖区老年人切实享受到服务便利。本次查体期间,对行动不便的患者进行入户查体,并开展了家庭医生签约服务工作。通过此次健康查体服务活动,不但提升了辖区老年人健康查体覆盖率,也让特殊老年人群体切实享受到国家基本公共卫生服务政策的“红利”,切实提高了群众满意度。

  □记者 王 静 通讯员 侯 义

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐