首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

莘县燕店镇:开展老年人免费查体活动

   本报讯 为提升老年人对自身健康的认知,优化他们对便捷卫生服务的体验,切实做到早发现、早预防、早治疗,日前,莘县燕店镇卫生院精心组织精干力量,为辖区65岁及以上老年人进行为期一个月的免费健康体检活动。

  该院认真部署,设立公共卫生服务联络员,开展基本公共卫生服务工作的组织宣传和动员工作。通过集中宣传、义诊咨询、登门签约等形式,广泛宣传国家基本公共卫生服务项目,紧紧围绕“基本公共服务,我服务你健康”这一主题,主动关爱老年人健康。对于体弱及行动不便的老年人,提供优质的上门服务。

  为做好此次体检服务,工作启动之前,该院在辖区内进行了广泛宣传,通过门诊大厅电子显示屏、张贴通知、悬挂横幅、日常门诊等多种形式,大力宣传65岁及以上老年人免费查体等惠民措施。查体活动中,医院抽调精英力量组成医疗队,医护人员分别到各个自然村,以行政村为单位对所辖村的老年人开展集中查体。对于行动不便、卧病在床的老人,医院组织人员上门服务,真正做到了服务到群众的心坎儿里。本次查体内容包括血压、身高、体重、B超、心电图、血常规等各项检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等项目进行粗测。查体结果由业务人员登记到电子健康档案,并由专家对健康档案数据系统进行分析,针对查体中发现的问题及时进行健康指导,对发现的异常情况及时向本人或家属进行反馈。

  活动现场,医护人员们一边详细询问老人们的身体状况,一边耐心地为老人做各种检查,并对查体结果进行反馈,让查体的老年人都能了解自己的身体状况。体检工作结束后,医务人员立即投入到对体检内容进行计算机动态管理的工作中,对检出存在健康问题的老年人给予针对性健康指导,对存在危险因素且未纳入其他疾病健康管理的老年人建议定期检查,对患有慢性病的老年人进行慢性病规范化管理,真正做到无病早预防、有病早发现。同时,该院医师针对老年人自身体质,结合衣、食、住、行等方面,告知大家养生保健的基本方法、健康的饮食结构、适合百姓的具体做法以及如何辨识体质进行养生保健等知识,让辖区老年人切实享受到服务带来便利。□记者 王 静通讯员 王洪山

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐