首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县刘集:优化基层公共卫生服务

   本报讯为让辖区百姓享受到更好的基本公共卫生服务, 东阿县刘集中心卫生院按照全民健康要求, 围绕预防为主的服务原则和核心理念, 做好做实基层卫生服务工作, 积极搞好公共卫生服务, 细化分工和工作流程,不断增强综合实力和服务能力,实现无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗的目的。

  为普及健康知识、让辖区内群众学会预防疾病, 该院干部职工组成多支小分队和医疗组, 轮流下村播放健康教育音像资料,印制并发放健康教育资料, 在辖区内安装健康教育宣传栏, 每月定时更换宣传内容, 举办健康教育知识讲座,重点宣传高血压、糖尿病、艾滋病防治知识以及戒烟、限盐等良好日常生活习惯,倡导合理膳食和健康的生活方式。针对基层群众就医难的现实情况, 医院搭建多层次的基层群众就医渠道, 大力实施惠民工程, 在延伸职能服务的同时,全力构建区域性的公共医疗体系。在多个时间节点,以进村入户的方式开展了义诊和健康宣教活动,并对健康扶贫服务对象和出院患者进行随访指导,建立“双向转诊”和直通服务,让群众享受到了医改带来的实惠。

  为进一步拓展和深化基本公共卫生服务,进一步提高老年人自我保健意识,降低慢性疾病发病率,该院还强化对65周岁以上老人的健康免费查体工作,提前摸底登记,利用宣传栏、展板、宣传单及横幅等开展多形式宣传,体检的内容包括测量身高、体重、血压、脉搏,检查血常规、血脂、血糖、肝功能、肾功能等。组织医务人员逐个为前来体检的老年人进行认真细致的检查,耐心地询问他们的日常生活习惯以及身体状况,为每位参加体检的老人建立一份详细的健康档案,定期随访,并做好跟踪服务。

  实施孕产妇系统化管理,免费为辖区孕产妇提供产前检查、产后访视、孕期营养心理指导、产后家庭护理保健等各项服务。为待孕妇女免费发放叶酸,进行产后访视,为全镇35-64周岁的妇女进行免费的两癌筛查。多次开展了国家基本公共卫生服务项目宣传活动,使辖区内群众了解了相关健康知识,提高了辖区内居民对公共卫生服务的知晓率及满意度。 □刘成祥

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐