首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

莘县河店镇:健康扶贫有成效

   本报讯 为落实精准扶贫工作,切实做好因病致贫、因病返贫人员的帮扶,莘县河店镇中心卫生院根据上级部门的工作部署,积极行动,在辖区内开展健康扶贫工作。

  工作开展以来,该院制定了健康扶贫工作实施方案,成立了健康扶贫工作领导小组、健康知识政策宣传小组及医疗帮扶小组,集智聚力,走村入户,对辖区1129名贫困人员进行健康体检,建立贫困户家庭健康档案,为1129名贫困人员建档立卡,摸清家底,完善卡户档案,并已全部建档并纳入全国健康扶贫动态管理系统。确保扶贫对象精准到位,把健康扶贫工作抓得更实、做得更细。不定期到村里对精准扶贫户一对一开展健康知识及精准扶贫医疗政策宣讲活动;加大帮扶力度,加强对高血压患者、糖尿病患者、严重精神障碍患者、65岁以上老年人,重点人群重点管理,逐步提高基层医疗服务能力与水平。强化学习培训,提升医疗服务水平。加强卫生院人才队伍建设,积极争取专业人才,鼓励职工参加各类培训教育,不断提高医技人员业务水平。

  响应号召,贯彻落实政策。根据相关文件精神,成立领导小组并建立了健康扶贫工作制度,制作了建档立卡贫困户患者住院流程图,方便患者入院治疗。截至目前,共治疗建档立卡贫困人口156人次;针对9类15种疾病病人共建档1129人,并按要求转到相应医院就诊。

  扎根基层,服务群众。组织力量下到基层,与群众签约家庭医生,目前建档立卡贫困户家庭医生签约全部完成,签约率100%;计划生育特殊家庭全部完成,签约率100%;残疾人全部完成,签约率100%;慢性病人签约率60%。同时,发放《家庭医生签约宣传政策》《健康扶贫政策》等宣传资料各7000余份。

  畅通绿色通道。为了方便贫困群众就医,卫生院在门诊部集中设置了健康扶贫办公室和健康扶贫门诊,公布了贫困人口就诊流程,制作了健康扶贫宣传标语,住院部设置了健康扶贫病房,最大限度地方便了贫困人口看病就医。同时宣传国家的惠民政策、报销比例,提高防病意识,帮助他们摆脱“因病致贫,因病返贫”,努力打赢医疗卫生脱贫攻坚战。 □程晓丽

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐