首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县姜楼镇:推进健康扶贫工作

   本报讯 为深入贯彻落实上级健康扶贫和相关精神,发挥好健康扶贫在扶贫工作中的积极作用,减少因病致贫、因病返贫现象,东阿县姜楼镇卫生院结合工作实际,制订健康扶贫工作计划,明确具体实施方案,确保健康扶贫各项工作顺利进行。

  在健康扶贫工作开展过程中,姜楼镇卫生院以群众受益为出发点和立足点,强化基本公共卫生服务,积极推动健康素养促进行动,优化生活环境,传播健康知识,提升贫困居民健康素养,全面落实惠民政策。整合医疗、公共卫生、健康教育、健康促进等方面综合力量,提升健康促进服务能力。根据分级诊疗病种范围,保障贫困居民分级诊疗病种得到有效转诊,减少就诊困难。通过上级帮扶医疗专家开展讲课、门诊坐诊等多种方式,医院健康扶贫小组工作人员积极填写贫困居民健康档案随访信息、指导健康管理,动态掌握居民的健康状况,落实签约式健康管理。

  实行以健康促进为主的疾病预防控制模式,定期开展公共卫生场所卫生、生活饮用水、传染病防治等工作,确保贫困居民的生活环境舒适。普及妇幼保健知识和技能,开展优生优育生殖保健知识宣传,促进妇女儿童和育龄人群合理利用妇幼保健服务,引导育龄人群关注生殖健康,做到优生优育。

  积极宣传健康扶贫、就诊惠民政策,引导群众合理分级就诊。开展健康知识讲座,引导群众改善生活方式。大力推广中医适宜技术,引导贫困居民积极利用中医适宜技术、中医药养生保健知识开展家庭保健。通过做实做细基本公共卫生服务项目,为贫困居民开展家庭医生签约服务,减少贫困居民主要健康危险因素,有效预防和控制传染病及慢性病。

  积极开展好辖区内贫困户免费健康查体工作,分别开展了65岁及以上老年人贫困户免费健康查体工作以及贫困户院内健康查体工作。对于多次通知未来院查体或因活动不便未来查体的贫困户,医院开展了家庭医生团队入户查体工作,医务扶贫工作人员与乡村医生密切配合,认真做好贫困户查体动员工作和后续工作,确保做到工作无疏漏。□记者 王 静通讯员 贾红艳

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐