首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

临清市八岔路镇:为群众献上“健康礼包”

   本报讯 “镇上的卫生院经常组织母乳喂养培训活动,还经常到俺家去随访,让我们这些妇女学到了很多科学知识和方法,真是太有用了。”日前,临清市八岔路镇卫生院公共卫生科组织开展了母乳喂养宣传活动,居民王大姐表示受益匪浅。

  这只是该院开展国家基本公共卫生服务的一个缩影。近年来,为使辖区居民免费享受国家基本公共卫生服务项目,同时保障城乡居民的身心健康,该院牢记使命担当,严格执行《国家基本公共卫生服务规范》,强化管理,务实推进,创新工作思路,在工作任务分配、资金拨付、服务模式以及绩效考核管理等方面进行改革创新,使服务水平和服务质量得到明显提升,群众获得感和满意度逐步提高,收到了良好的社会效益。

  加强管理,明确分工。该院建立院长—分管院长—公卫科长—项目负责人—村级负责人的阶梯式管理体系,层层分工,责任到人,强化基本公共卫生服务理念,既提高了公卫工作人员的主人翁意识,又提高了办事效率,提升了服务质量和群众满意度。

  定期督导,强化考核。慢性病随访工作任务量大、繁琐,该院要求项目负责人严格把关,认真核对,随机抽取档案,当面打电话核实真实性,对于回答内容和随访结果不一致的采取“零容忍”政策,责令其在规定时限内整改。此外,该院还建立健全基本公共卫生绩效考核评价制度,健全日常督导与定期考核相结合的项目管理长效机制,充分发挥绩效考核的导向和激励作用,考核结果严格与补助资金挂钩,医院建立科学规范的内部绩效考核机制,将考核结果与绩效工资挂钩,调动公卫人员的积极性和主动性,充分激发了基层医疗单位工作人员的积极性。

  加强政策宣传,营造浓厚社会氛围。为进一步提高辖区居民项目知晓率和满意度,营造良好的社会氛围,该院多渠道、多形式开展项目宣传。卫生院建立了基本公共卫生服务微信平台,定期发布相关政策解读、基层服务动态、适宜技术推广、健康知识宣传等相关信息。制作以国家基本公共卫生服务内容、重点人群健康管理为主要内容的宣传手册,通过乡村医生发放到群众家中,使居民自觉接受和主动参与。

  同时,在卫生院门诊大厅、卫生室的电视上定期播放国家基本公共卫生服务项目宣传内容,让前来就诊的居民时刻都能关注公共卫生服务项目内容,提高他们的自我保健意识。 □记者 林 晨通讯员 章英坤 邢以山

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐