首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县姚寨镇:促进流动人口服务均等化

   本报讯 为全面做好流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作,在上级业务部门的关心指导下,东阿县姚寨镇计生办认真贯彻落实流动人口计划生育“一盘棋”的战略部署,围绕“统筹管理”“服务均等”“信息共享”“区域协作”的流动人口服务管理机制的要求,坚持“公平对待”“服务至上”的工作原则,取得了良好的工作效果。

  该镇成立了流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作领导小组,依托相关资源,联合卫生计生、劳保、残联、文化等部门解决流动人口在就业、就医、居住等方面的实际困难。加强宣传力度,提供咨询服务。在流动人口聚集地或者集中居住地,深入开展卫生计生相关政策的宣传活动,积极向群众发放日常保健、合理膳食、母婴保健、优生优育等健康知识手册,为群众解读全面二孩、计生家庭优先优惠等计生政策,并开展健康知识咨询服务,提高流动人口的知情权。在春节、5·29协会活动日、7·11世界人口日等节日,与卫生院共同设立咨询台,采用发放宣传单、宣传册,免费为流动人口测量血压、测血糖,讲解计生政策、预防高血压、血糖等一些科学知识,提醒他们低盐、控油饮食,并发放一些油壶、盐勺等物品。

  加强信息交流,提高服务质量。优化微信、QQ等各种形式的信息交流,丰富信息交流形式,方便流动人口咨询有关政策信息、法律法规和办事程序等,实现交流信息化,提高对流动人口的服务质量。关怀关爱留守儿童和留守老人。该镇计生人员在春节、5·29协会活动、6·1儿童节期间,走访流动人口家庭,为他们送上节日祝福,特别是对生活困难育龄妇女进行节日慰问,为其发放慰问金或慰问品,把党和政府的温暖送到群众家中。重点对留守儿童家庭、空巢老人家庭,特别是计生特扶家庭,根据不同情况开展了相应的帮扶项目。下一步,该镇将注重做好流动人口的服务工作,增强流动人口的认同感和归属感。在做好流动人口均等化服务的同时,还将积极为流动育龄妇女举办健康知识讲座、组织她们参加免费生殖健康检查,并建立相关档案,让身处异乡的流动人口充分体会到尊重流动人口、关爱流动人口的社会氛围,感受到“阳光计生”的浓浓情谊。□记者 王 静通讯员 王海霞

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐