首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿姚寨镇:多方位服务流动人口

   本报讯 为了服务好流动人口,更好地把各项国家方针政策落实到位,东阿县姚寨镇计生人员以全心为民的服务宗旨,零距离的服务方针,360度无死角的服务方式,扎实推进了全镇流动人口计生服务管理,取得了较好的效果。

  开展“把健康带回家”关怀关爱活动。姚寨镇计生服务管理人员,认真研究,精心部署,开展以“把健康带回家”关怀关爱活动为主题的宣传教育活动,走访慰问流动人口困难家庭,发放了流动人口“健康包”500个,积极为流动人口开展优质服务活动。

  建立微信群体。为了提高对流动人口的服务质量,每村建立了以计生专职为群主的微信群体,第一时间传达上级各项优惠政策,让流动人口能更好地了解国家的计生方针政策,知晓自己的权利及义务。同时还针对流动人口提出的各种问题第一时间作出回答,作好第一时间的跟踪服务。

  建档立卡。为了更好更深入地服务流动人口,对每一户流动人口都做详实的建档工作,积极推进信息管理,严格按照要求,建立家庭健康档案,指定专人专门负责全程信息录入及管理工作,一家一档,规范保存。对他们的家庭是否美满、工作是否顺利、生活是否幸福、子女是否入学、身体是否健康都作好记录,做到一目了然,以便有针对性地进行服务。

  走访面对面服务。为了让流动人口更好享受国家惠民政策,该镇计生办统筹利用法定假期、农忙、学生暑假、寒假等安排计生人员及时进行走访流动人口,把各项优惠政策送到他们手中,例如国家免费孕检,免费循环式健康查体,免费孕期保健,及免费药具等等,让流动人口真正感觉到计生工作的温暖,从而营造了和谐的计生氛围。“一对一”的帮扶服务。为了让流动人口安心、放心,我们计生人员还特别关注留守儿童、留守老人、留守妇女,利用村计生协会这一公益组织进行“一对一”的帮扶,帮其所需,解其所难,使其生活幸福温馨。

  通过开展以上服务活动,保证了外出流动育龄妇女的生殖健康,给她们孕育一个健康的宝宝提供了保障,使国家惠民政策落到了实处,从而解决流动人口的各种后顾之忧,使流动人口服务管理得到了进一步深化,上升了一个新的台阶。 □记者 王 静通讯员 王淑荣

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐