首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县刘集镇:唱响计生宣传“三部曲”

   本报讯 走在东阿县刘集镇谭庄村大街上,街道两旁墙壁上手工绘制的孝道、礼仪等漫画故事、山水国画配着生育政策、健康知识等宣传标语,给人一种视觉的美感,既宣传了生育政策、健康知识,又美化了环境,这是东阿县刘集镇计生宣传的一个缩影。

  今年以来,刘集镇紧紧围绕健康促进县创建工作,通过拓展宣传阵地、打造文化宣传,引领社会宣传,精心打造健康宣传服务平台,唱响计生宣传服务“三部曲”。

  拓展宣传阵地。在工作中,坚持宣传先行的工作思路和模式,以营造良好的社会氛围和普及健康生活为宣传主线,进一步拓展阵地,开展入户、集市、环境等宣传方式。在集市设立咨询台,发放健康知识宣传折页,宣传生育政策、免费孕检、优生优育以及健康知识;精心制作内含控油勺、控盐勺、体温表、消毒棉等日常用品的健康礼包,入户发放到群众手中,增强群众的健康保健意识;充分发挥墙体宣传的作用。建立宣传文化一条街,在村主要街道墙壁上手工绘制以优生优育、健康理念、孝道新风等内容的宣传漫画,以图文并茂、简单易懂的方式引导群众树立新型婚育观念和科学健康的生活方式。

  打造文化宣传。借助乡村文化振兴之力,以村文化大院为宣传活动载体,开展文化宣传活动,把计生宣传融入到文化活动之中,满足群众精神需求;充分发挥村文艺宣传队、草根剧团等宣传的作用,通过广场舞比赛、戏曲演唱、自编自演文艺节目等,身边的人演身边的事,用寓教于乐的方式引领计生和谐之风;借助文化下乡活动,增强宣传氛围,传播新型婚育观念及健康生活理念,提升群众家庭幸福指数。

  引领社会宣传。结合四德榜、文明家庭等评选活动,树立计生家庭先进典型,发挥先进典型的示范引领作用,传播社会正能量,弘扬道德新风尚;发挥计生协会服务引领作用,组织开展“阳光计生、幸福家庭”为主题的计生宣传活动,全面开展健康进家庭宣传活动,为群众提供优生健康知识,增强自我保健能力,将便民特色服务送到群众心中;加大关怀帮扶力度,对失独家庭、计生困难家庭开展走访慰问,给予生活上的帮助、精神上的慰藉,使其真正感受到社会的关爱。 □记者 王 静通讯员 张 艳 赵爱华

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐