首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

度假区朱老庄镇:情暖计生特别扶助家庭

   本报讯 今年以来,度假区朱老庄镇计生办坚持以人为本,积极探索计划生育特殊困难家庭帮扶新举措,采取多种服务模式,为贫困计生家庭送去关爱,让计划生育特别扶助家庭感受到政策的温暖。

  扩大宣传,提高群众知晓率。朱老庄镇计生办利用各种节假日,特别是在5·29计生协会活动日期间深入辖区、村居开展宣传咨询服务活动,发放免费宣传折页、明白纸等资料。充分利用宣传栏、标语、辖区公开栏、有线广播、微信、QQ等载体,宣传计生政策。该协会及工作人员集中时间、集中人员、筹措资金,精心组织,对辖区内的计生困难家庭、失独家庭进行走访慰问。每到一户,计生办工作人员及协会会员都会详细了解计生困难户的生产生活情况和实际困难,为其出主意、想办法,着力解决实际问题,认真倾听他们对当前人口和计划生育工作的意见和建议,鼓励他们以积极乐观的态度面对困难,并为他们送去了油、米等生活用品,使他们真切感受党的温暖和关怀。

  据了解,朱老庄计生办将计划生育特殊家庭纳入家庭医生服务重点人群,确保每个计生特殊家庭都有一个帮扶小组,为计划生育特殊家庭提供家庭医生动态化健康服务,建立电子健康档案、进行健康评估。随时全面准确掌握计划生育特殊家庭成员的基本情况、生活状况、具体需求等信息,确保底数清、思想动态清、生活困难清,通过感情联络,让计生特扶户家庭时刻感受到党和政府的温暖。帮扶小组随时听取这些特扶家庭的呼声,切实研究解决这些家庭的合理诉求。

  计生特殊家庭是计生工作中的一个特殊群体,为进一步加大对计划生育特殊困难家庭的帮扶力度,该计生办加强培训辖区基层计生工作人员,详细讲解计划生育特别扶助政策,让辖区基层工作人员准确领会文件精神,全面掌握奖扶工作程序、标准、方法等。同时,计生办在计划生育特殊家庭成员符合特别扶助条件后,主动告知并帮助其准备材料,指导他们办理手续。多种帮扶举措,真正让计生特殊家庭生活上有保障、精神上有慰藉,感受到社会给予他们的关爱。 □记者 吕 婷通讯员 刘雪云

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐