首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县大桥镇:推行2.0版家庭医生签约式服务

   本报讯 为进一步推动和规范家庭医生签约服务工作,为城乡居民提供质优便捷的公共卫生和医疗服务,东阿县大桥镇卫生院多措并举,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增强人民群众健康获得感和对卫生院、村卫生室的信任度,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,促进基层首诊和分级诊疗制度的建立。

  据悉,2.0版家庭医生签约服务团队以全科医生为主体,其服务内容包括10项基础服务以及2项个性化服务。辖区内常住居民,可凭身份证和社会保障卡等有效证件,到所在辖区的社区卫生服务中心或指定地点卫生室办理签约服务手续,签约家庭医生作为签约第一责任人负责与签约对象签订服务协议并组织实施。为保证家庭医生签约服务工作顺利开展,大桥镇卫生院自开展工作以来,通过医院的LED电子显示屏、健康教育宣传栏、健康教育大讲堂、粉刷墙体等方式对居民进行多方位宣传,确保居民详细了解签约服务内容,更好地享受签约服务。

  根据大桥镇人口分布及村卫生室分布特点,医院以辖区内9个村卫生室为载体,将每个行政村区域“网格化”划归相应的村卫生室,保证大桥镇所有居民均能得到村卫生室服务体系覆盖。卫生院和村卫生室村医组成了由“一名全科医生、责任护士、公共卫生人员及乡村医生”为核心的“家庭医生签约式服务团队”,为居民提供家庭医生签约服务。各服务团队首先要明确所管辖的村居分布,并在各村卫生室设立“家庭医生签约式服务团队”公示牌,公示团队服务人员、服务范围、服务时间、服务内容、联系方式等信息。对家庭医生进行动态绩效考核,要求每名家庭医生明确各自的职责、分工和责任区域,与居民签订服务协议,充分掌握家庭成员的健康情况和需求,提供方便、及时、有效、个性化的卫生保健服务和指导。

  2.0版家庭医生签约式服务工作的开展,有效提高了基本公共卫生的知晓率,使医患关系更加和谐,树立了卫生形象,增强了家庭医生服务团队的积极性和责任意识,让居民群众获益。 □记者 王 静通讯员 侯 义

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐