首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县姚寨镇:提高出生人口素质

   本报讯 为了提高优质服务水平,更好地服务群众,增强孕前风险防范意识,降低出生缺陷,提高出生人口素质,东阿县姚寨镇大力开展国家免费孕前优生健康检查活动,取得了良好效果。

  加强宣传,营造氛围。通过发放宣传折页、开展培训讲座等多种宣传形式,宣传国家免费孕前优生健康检查的好处,营造目标人群积极参加检查的良好氛围。积极发动各村计生专职主任深入农户,对目标人群逐户逐人发放健康教育宣传资料,面对面地做好政策宣传,在便民办证窗口,为育龄群众免费发放优生健康教育宣传图册,解答育龄群众提出的问题,让群众认识到免费孕前优生健康检查的重要性。提高健康检查人群覆盖率和政策知晓率。通过大力宣传普及生殖健康、优生优育、预防出生缺陷等科学知识,潜移默化提高群众优生优育意识,树立科学文明生育观念。

  明确任务,责任到人。姚寨镇计生办把全年孕检任务落实到每个管区负责人和村计生专职主任身上,明确任务,压实责任。同时把目标人群的男女姓名发放到管区负责人和村计生专职主任手中,要求逐一面对面宣传免费孕前优生健康检查的重要性,直至目标人群积极参加孕检为止。同时要求对目标人群全程跟踪服务,科学规范地推进免费孕前优生健康检查,加强优生咨询,认真做好高危人群的监测指导,尽力让每对计划怀孕夫妇生育一个健康的宝宝,促进夫妇和谐和家庭幸福。积极推进信息管理,严格按照要求,建立家庭健康档案,指定专人专门负责全程信息录入及管理工作,每月定期上报检查人数、检查结果、早孕及妊娠随访等数据信息,做到一家一档,规范保存。

  健全制度,推进工作。实行日上报、周通报、半月一调度、月底一总结制度。每天各管区负责人上报本管区孕检进度,每周在计生会上通报进度。半月一次调度阶段任务落后的村支部书记和计生专职主任,月底对完成任务情况进行总结。各管区、各村进行排名。目前,姚寨镇孕检任务300对夫妇中已完成160对夫妇,完成任务率达53%。□记者 王 静通讯员 孙 娟

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐