首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿刘集镇:生育关怀情暖特殊家庭

   本报讯 为进一步做好计划生育特殊家庭扶助工作,积极探索对失独家庭帮扶关怀的有效渠道,建立健全帮扶机制,根据中国计生协《关于进一步做好计划生育特殊家庭帮扶工作的几点意见》和省计生协《关于开展计生助福——手拉手、心连心、送温暖结对帮扶计生特殊家庭活动的实施意见》精神,东阿县刘集镇现结合该镇实际情况,精心组织筹划,制定了刘集镇“生育关怀—接力助福”项目实施方案。5月27日,该项目举行了启动仪式。

  据了解,本次项目的实施目的在于通过建立“政府主导、部门协同、社会参与、多方关怀”的工作模式,充分调动社会力量,综合运用利益导向、服务关怀和宣传倡导等手段,开展计划生育特殊困难家庭扶助和关怀活动,为计划生育特殊困难家庭解决实际困难,使他们生活上得到帮助、精神上获得慰藉,提高这一特殊群体抵御风险的能力,促进社会和谐稳定。

  本次生育关怀项目自2018年开始,在独生子女死亡且女方年龄在45周岁以上的计生特殊困难家庭范围内实施。项目内容主要包括在落实好奖励扶助、特别扶助以及县级计生助福项目的基础上,为项目对象每人增发400元扶助金,以后每年将结合企业赞助情况为项目对象发放不定金额的扶助金;民政部门对符合条件的特别困难的计生特殊家庭,上门办理低保服务;卫生院加大健康指导力度,并对有需要的计生特殊困难家庭提供针对性的免费健康服务;加强志愿者队伍建设。对失独家庭实行“一对一”“多对一”帮扶,帮助失独家庭解决生产、生活中遇到的困难。

  为确保项目的顺利实施,该镇加强组织领导,成立项目领导小组,由镇党委书记任组长,副书记副、镇长任副组长,卫计办等相关部门为成员,领导小组下设办公室,全面负责该项目的运转、实施工作。

  组织爱心捐款,刘集镇企业爱心赞助扶助金,为全镇18户计生特殊困难家庭发放扶助金。在后续项目实施中,将积极动员全镇企业力量,形成企业接力态势,确保该项目可持续、健康发展,努力为计生特殊困难家庭助福、助力,并通过企业、社会提供扶助金额形成的良好效应。加大宣传力度,在“两新”组织中形成浓厚氛围,动员更多力量关心关爱计生特殊困难家庭,爱心接力共同帮扶计生特殊困难家庭点燃生命之火,让他们真正感受到党的关心和社会的关爱。 □记者 王 静通讯员 赵爱华

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐