首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县姚寨镇:服务群众“零距离”

   本报讯 为切实提高服务群众满意度,转变工作作风,东阿县姚寨镇计生工作人员打通计生工作“最后一公里”,坚持“零距离”服务群众,认真落实全面二孩和国家有关计生优惠政策,获得群众满意与认可。

  优质服务“零距离”。该镇计生人员实行首问负责制,对群众咨询、业务办理,无论是否属于本人负责的事项,首先接受询问的同志负责指引、介绍或答疑,能现场解决的现场解决,需要其他部门办理的,将群众指引到相关部门办理,对确实不属于本系统管辖的问题,耐心说明情况,努力向群众解释清楚“怎样办”,对于年龄大的群众写清“怎么办”,让群众“少跑一次脚,少动一次嘴,少找一次人”,做到热情接待、认真办理,营造和谐、和睦的工作氛围。镇计生服务工作没有八小时和节假日的限制,只要有前来办事的群众,不管多早、多晚,工作人员都会在第一时间赶到,让每一位来办事的群众都满意而归。

  计生宣传“零距离”。镇计生办以全面放开二孩为契机,利用宣传栏、宣传单、横幅、春节、元宵节到集市、组织工作人员进村入户面对面等宣传方式,大力宣传计生新政策法规、生殖保健知识、计生优惠政策。弘扬科学健康的婚育新风,努力营造统筹解决人口问题的舆论环境。利用“会员之家”、村活动室等阵地,采取人口学校培训、办专题讲座、书写标语、发放相关资料等形式,让广大群众了解计生新政策。

  联系群众“零距离”。为提高育龄妇女生殖健康水平,对妇科疾病做到早查、早防、早诊、早治,针对各村育龄妇女自我保健意识不强、妇科疾病普查率较低、发病率高的现状,镇计生办开展“生育关怀”活动,为新婚、孕期和产后夫妇送去优生科普、孕期保健及科学育儿、避孕节育知识,为育龄群众免费发放避孕药具。同时免费为育龄妇女进行检查,建立孕检档案,上门指导孕期保健,指导准备怀孕和领取生育手册的已婚育龄妇女到妇幼保健站做孕前健康检查,并组织卫生院人员,进村为育龄群众开展生殖健康保健、优生优育等服务,对于行动不便的育龄妇女还主动入户上门,将服务送到家门口,使育龄群众得到了实实在在的实惠,受到全镇育龄妇女的欢迎。 □记者 王 静通讯员 赵秋云

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐