首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县高集镇:加强哮喘病健康知识宣传

   本报讯 近年来,随着生活环境的变化,患呼吸系统疾病的人数呈上升趋势。为了让人们加强对哮喘病现状的了解,增强患者及公众对该疾病的防治和管理,世界卫生组织将每年五月的第一个周二定为“世界哮喘日”。今年“世界哮喘日”的主题是“重视气道疾病防治:从现在开始”。为做好哮喘病的健康宣教和预防工作,东阿县高集镇卫生院利用哮喘日的有利时机,加强健康知识宣传,开展治疗和预防哮喘知识讲座,帮助群众了解哮喘病知识,提高患者对哮喘疾病的认识,做到早检查、早发现、早治疗,从而有效减少疾病的发生。“截至目前,哮喘仍是世界公认的医学难题,被世界卫生组织列为疾病中四大顽症之一,成为仅次于癌症的世界第二大致死和致残疾病。”据高集镇卫生院工作人员介绍,很多患者在患病初期,由于对疾病的认识不足,延误了治疗,等到症状控制不住时才会到医院就诊,提高公众对哮喘疾病的认识非常有必要。“每年春季,气温转暖,空气中的病毒、细菌等病原微生物以及过敏物质增多,儿童哮喘的发作几率也会增加。”

  为进一步提高辖区群众防治哮喘类相关疾病的能力,高集镇卫生院组织开展了哮喘类相关知识专题讲座及免费义诊活动,并免费发放哮喘疾病健康宣传册。讲座中,卫生院邀请专家从哮喘病的发病原理、影响因素、儿童支气管哮喘的诊断、预防治疗、雾化正确的姿势及雾化注意事项等方面作了详细讲解,强调了哮喘病在平时生活中的控制预防,对哮喘病患者,叮嘱他们应该遵守医生嘱咐,按时用药;义诊活动中,医务人员仔细询问患者病情,细致分析、讲解防治知识及注意事项。主要针对哮喘、过敏性鼻炎、食物过敏等问题进行了一一解答,给予其专业性的指导,并为前来参加义诊的村民赠送了哮喘健康教育知识手册。

  活动的开展,不仅进一步强化了医务人员关于哮喘类疾病的业务技能,同时也使前来参加诊疗的村民们了解了哮喘类呼吸疾病防治技巧,重视哮喘的防治,达到了良好的活动效果,受到了村民们的一致好评。 □记者 王 静通讯员 高 佳

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐