首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县牛角店镇:健康扶贫暖人心

   本报讯 “现在的扶贫政策真是好啊,卫生院不光给我们进行了免费体检,还给我们进行免费健康指导,感激不尽哪。”东阿县牛角店镇牛南村年过六旬的张大爷感慨地说。都说远亲不如近邻,家门口的卫生院,让很多像张大爷一样因病致贫的困难家庭享受到了健康扶贫政策带来的温暖。

  为进一步提高扶贫对象的健康意识和自我保健能力,有效预防和控制慢性病,达到早发现、早治疗、无病防病的效果,减少因病返贫情况的发生,近日,东阿县牛角店镇中心卫生院为辖区内健康扶贫对象进行了免费查体,将健康扶贫政策落到实处。卫生院专门成立了健康扶贫查体工作领导小组, 制订健康查体工作实施计划,组织医疗扶贫工作队对辖区内建档立卡的贫困人口进行全面调查摸底。据该中心卫生院院长李存峰介绍,此次活动中,牛角店中心卫生院组织由家庭签约医生和专科医师联合组成的精干力量,成立了查体中心,为辖区内近2000名贫困人口进行了全面健康查体,查体项目涵盖血压、身高、体重、视力、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、、血脂、血糖、B超、心电图等。

  此次查体中,工作人员为每个因病致贫的群众完善了健康档案,同时就老年慢性病、老年多发病的病症及预防进行现场讲解和健康指导,还向健康扶贫对象进行了关于公共卫生服务等惠民政策的宣传解答。工作人员对贫困人员进行面对面服务, 准确掌握每一位患病人员的病情, 进行用药指导、病情跟踪。通过将扶贫帮扶对接工作与健康教育宣传相结合,切实提高贫困户的卫生意识,养成良好的卫生习惯,让村民们实实在在地感受到来自帮扶单位的温暖和关爱。此次健康查体不让群众花一分钱,切实为群众带来了实惠,医护人员贴心的服务,深受广大群众的好评和赞扬,有力推进了健康扶贫工作,把党和政府的温暖送到了困难群众的心坎上。

  卫生院还在主要街道广泛宣传有关居民健康素养的基本知识和技能,发放健康教育宣传材料,引导重点人群改变不良生活习惯,大力倡导文明健康的生活方式。大力实施便民惠民措施,实行先看病后付费制度,出院“一站式”即时结算,最大程度地减轻患者经济负担。

  □记者 王 静通讯员 王晓华 张 栋

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。