首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县牛角店镇:精准把脉计生宣传工作

   本报讯 近年来,东阿县牛角店镇计生办根据计划生育转型发展的要求,精准把握计生宣传受众、宣传形式和宣传重点,解决好向谁宣传、怎么宣传、宣传什么的问题。

  瞄准群众需求抓好计生宣传。该镇在计划生育工作由管理型向服务型转变的过程中,瞄准育龄群众的计生服务需求,做好有关婚、孕、生育登记及国家免费婚孕检、产前筛查、产后恢复指导的宣传,做好国家计生惠民政策和利益导向的宣传。对待群众需求,聚焦重点群体和对象,开展全方位、深层次的精准宣传。

  坚守计生宣传三大载体,确保宣传全覆盖。计生宣传注重分析不同受众特点和各类宣传载体的优势,统筹兼顾,因类施策,扬长避短,优势互补,实现计生宣传全覆盖。夯实基层阵地,计生基层阵地宣传是受众最原始、最直接、最管用的。“全面二孩”政策放开后,全镇83个村级单位,全部重新加强了计生基层阵地建设,重新粉刷户外计生标语。2017年新建计生户外宣传亮点村两个,通过图文并茂、生动形象的户外宣传,让新时代的计生政策深入人心。坚守传统媒体,传统媒体具有覆盖面广、权威性强的优势,是各级党政领导干部和广大群众获取权威信息的重要途径。该镇常年与权威媒体合作,将牛角店镇的计生工作宣传出去,得到了群众的认可。抢占新兴媒体,当前,以微信为代表的新兴媒体因传播快、指向准而被广大群众所认可。计生宣传要善于抢占新兴媒体,综合利用视频、音频和图文元素,增强信息的可读性、趣味性和互动性。目前该镇新建公众号一个,建立计生工作微信群100余个,真正实现计生政策宣传“新”“微”“快”。

  该镇坚持计生宣传突出重点,聚焦计划生育转型发展。在计生宣传工作中,坚持“计划生育转型发展是新时代中国的基本国策、计生宣传要顺应计划生育转型发展需要”的工作要求,在继续强化国策宣传的基础上,将主要精力和主要资源投入到优化服务上来,聚焦“全面二孩”政策、利益导向、母婴保健和妇幼健康服务等方面,及时总结宣传计划生育转型发展新成果。□记者 王 静 通讯员 柴永国

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。