首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

湖西街道:“三优”知识进社区

   本报讯 近日,湖西街道计生协会根据省市区计生协会要求,扎实开展“三优”知识进社区活动。

  在活动启动仪式上,湖西计生办邀请了妇幼保健院专家为社区群众讲授科学生育、合理膳食、补充叶酸的最佳时间等健康知识。讲座中,专家用通俗易懂的语言,为育龄妇女讲解如何避免和减少出生婴儿缺陷的发生、孕产期保健及营养补充、新生儿喂养以及婴幼儿的早期教育等方面内容。同时,通过讲解让育龄妇女知晓如何进行免费孕前优生健康检查项目的内容、开展免费孕前优生健康检查的目的、最佳生育年龄、最佳受孕季节、孕期保健、产检时间、产前诊断和优生咨询等相关知识。据了解,今年以来,该街道计生办举办了多场优生优育优教知识讲座,开展咨询服务,让全社区育龄妇女对整个妊娠过程有了全面了解,为培育聪明健康的宝宝打下良好的基础,也促进了全区“三优”知识的普及,为提高出生人口素质打下了良好的基础。

  湖西计生办还开展上门随访宣传“三优”知识。充分发挥协会小组长、会员的作用,认真动员组织,利用上门随访时机发放明白纸,面对面普及优生优育优教知识,宣传的同时注意向群众学习,不断丰富自己的业务知识和技能储备,提高服务本领。工作人员还为怀孕妇女提供孕期保健宣传服务,把优生优育手册送到育龄妇女手中,为她们讲解孕期营养和新生儿护理知识,让他们树立科学育儿新理念。此外,该计生办还给产后妇女提供优教宣传服务,开办青少年早期教育公益课堂,依托辖区内师资力量,为青少年健康成长提供教育辅导。

  据介绍,开展“三优”知识进社区活动对于普及孕前优生健康检查、遗传病筛查、孕产期保健、婴幼儿早教等优生优育优教知识具有重要意义。此次“三优”知识进社区活动,使得湖西街道计生协会能够充分发挥党和政府联系广大育龄群众桥梁和纽带的作用,积极承接优生优育指导职能,与时俱进,转型发展,不断提升计生协会服务能力,扩大计生协会社会影响力,为湖西街道建设生育友好型社会作出新的更大贡献。□记者 吕 婷 通讯员 谭红涛

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。