首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

聊城东阿县牛角店镇:宣传普及精神卫生知识

   本报讯 精神疾病对于病人、家属的身体、精神和经济带来巨大压力,严重影响社会和谐,因此关注精神健康是每个公民的责任。为进一步提高全镇群众对精神卫生的关注和认识,东阿县牛角店镇计生办利用流动人口健康服务年的活动契机,积极预防和控制精神卫生问题。近日,该镇计生办联合该镇卫生院,精心安排组织了一系列的宣传活动,收到了良好的社会效益。

  该镇首先开展了街头宣传,在主要街道悬挂标语横幅。在村级卫生室以展板、黑板报、发宣传材料、电视音像播放、LED等多种形式,向村民及患者宣传卫生知识。向村民在各村宣传栏上宣传精神卫生知识,动员全社会关注精神卫生健康。围绕世界“精神卫生日”宣传主题大力宣传普及精神卫生知识,减少对该疾病的偏见;镇计生办联合卫生院组织“志愿者服务队”组织开展免费健康检查活动。志愿者们为群众提供免费量血压、测血糖、睡眠和心理咨询、发放健康教育宣传资料等,并在医院门诊楼前设立咨询台,开展精神卫生公众健康咨询活动,共接受咨询35人次,发放宣传页100余份.    深入校园开展宣传活动。开展精神关注精神卫生、保持心理健康的讲座。普及学生的心理健康意识、引导广大学生关注精神卫生、保持心里健康与身体健康协调统一。通过发放一系列的关于心理健康知识方面的书籍,使学生丰富心理健康方面的知识,增强精神卫生的意识;邀请心理咨询师到现场对精神疾病人及家属进行一对一的心理测评,提供心理健康现状、人格、情绪状态等方面的心理咨询。向村民宣传有关精神障碍、药物控制、治疗及人员护理方式等知识,告知村民及早发现及早治疗,倡导广大群众理解、尊重、关心、支持并帮助我们身边的精神障碍患者,让他们更好融入社会。

  通过此次形式多样的宣传活动,提高了居民对精神卫生防治知识的知晓程度,提高了群众精神卫生保健意识,又扩大了精神卫生政策的宣传,增进了全社会对精神病患者的关注和理解。□记者 王 静 通讯员 唐 燕

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。