首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县新城:计生温情暖万家

   本报讯 为了让计生特殊家庭普遍享受到计生政策的雨露滋润,东阿县新城计生协会把促进计生民生工程健康开展作为重要工作之一,多措并举促使计生特殊家庭经济上得到实惠,精神上得到抚慰,健康上得到保障。通过对计生家庭开展节日慰问、医疗救助、心理疏导、生活照顾、生产帮扶、助学行动等活动,使他们切实感受到党的计生政策的温暖,让他们的身体、心理等状况明显改变,逐渐走出悲观的阴影,为重塑生活信心、提高幸福生活指数打下了坚实基础。

  自开展生育关怀活动以来,新城街道计生协会对辖区内关爱对象开展了多种形式的关怀关爱活动。首先是帮助计生特殊家庭申报为特扶家庭给予及时救助。与此同时,根据其实际生活现状,将其纳入低保补贴范畴,政府及相关部门在节日期间对其开展一系列帮扶慰问活动。此外,村计生协理事、协会会员及部分志愿者主动上门对他们进行精神慰藉、开展心理疏导、抚平创伤。通过社会各界关怀关爱,计生特殊家庭逐渐走出家庭变故的阴影,积极重新面对现实,使得他们脸上也逐渐绽放出了久违的笑容。

  新城街道计生协会着力推进落实计生特殊家庭联系人制度,即为每户计划生育特殊家庭确定固定联系人,提供帮扶服务。办事处计生办将计划生育特殊家庭联系人制度纳入业务目标管理责任制,促进工作任务落实到位。建立计划生育特殊家庭基本信息档案,定期排查辖区内计划生育特殊家庭底数,掌握他们的基本情况,做到应扶尽扶、精准帮扶。联系人根据联系对象的需求,通过入户、电话、网络等多种方式,与帮扶对象保持经常联系,帮助其解决在生活中遇到的实际困难,提供必要的扶助关怀;在重大传统节假日、扶助对象有重大疾病时组织开展慰问活动。通过落实计生特殊家庭联系人制度,帮助计生特殊家庭从困境中尽快解脱出来。同时,街道、社区及时组织、鼓励计生特殊家庭成员参加社会或社区活动,让他们感受到社会对他们的关怀,保持乐观健康的生活状态。通过志愿者深入细致的关爱服务,了解他们的困难和需求,及时将政府对计划生育特殊困难家庭的关怀落到实处。□记者 王 静 通讯员 张爱华

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。