首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

聊城东阿县牛角店镇:控制人口性别比

   本报讯 东阿县牛角店镇计生办始终坚持把出生人口性别比偏高问题治理作为计生工作的重中之重,坚持党政一把手亲自抓、负总责,打防并举,标本兼治,集中破难,以强势攻坚的决心严厉打击“两非”案件,开拓创新制定责任落实措施,严格控制出生人口性别比,明确分工,落实到村,奖惩到人,切实将出生人口性别比降下来,取得了明显成效。

  加强人口性别比监督管理。该镇高度重视出生人口性别比偏高治理工作,不定期地开展性别比专项督查,每两个月召开一次例会,对打击“两非”案情进行研究分析并及时协调解决问题,把提供“两非”有效线索和再生育全程跟踪服务情况列入每月动态排名,向全社会公布实施了性别比治理有奖举报制度。

  创新工作机制,规范流动人口管理。成立由政府牵头,人口计生、公安、工商、民政等部门为成员的流动人口计划生育工作领导小组,明确部门职责,建立综合执法、信息通报制度,及时解决流动人口管理服务中的重大问题,形成齐抓共管的合力。该镇将流动人口建档立卷,对单位或企业的流动人口、下岗、离岗、人户分离等特殊育龄人群,及时纳入管理,完善档案、分类管理。依托社区,夯实流动人口管理基础。在全面清理、摸清底数、明确管理范围的基础上,逐楼、逐户、逐人搞好全员信息登记,实现信息管理明细化,逐个签订管理合同、落实管理措施,完善流动人口信息对接制度,坚决遏制违法生育现象。

  加强基层基础工作,强化人口计划和统计管理。该镇严格把好透查关,禁止非法鉴定胎儿性别。认真组织育龄妇女透查,对发现政策外怀孕的及时采取措施。严禁私自将宫内节育器取出、胎儿性别比鉴定及随意对育龄妇女人工终止妊娠。同时,加强宣传引导,创造良好的舆论氛围。利用新闻媒体不定期地宣传打击“两非”公益广告,通过触动宣传车、创办宣传栏、树立宣传广告牌、悬挂宣传横幅,进村入户发放计划生育宣传资料,大力开展多渠道、多形式的宣传教育活动,引导广大干部群众树立正确的生育观。□记者 王 静 通讯员 郑 宁

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。