首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

聊城东阿县牛角店镇:打造计生宣传新阵地

   本报讯 为切实做好新常态下的计生宣传工作,推进计生各项政策措施深入人心,为群众打造更好的计生知识宣传窗口,营造有利于计生事业健康发展的良好氛围,东阿县牛角店镇积极加强计生宣传栏建设,丰富宣传栏内容,加强计生宣传阵地建设。

  建立“QQ群”“微信群”,打破传统空间阻隔,多角度、全方位宣传计划生育。针对当下育龄人群分布日益广泛,而网络与自媒体日益发达的社会现状,牛角店镇计生办积极探索,通过县卫计局的微信公众号打造“掌上计生”的计生宣传新模式。即使育龄妇女身在外地也能通过微信、QQ与其互相交流,从而使计划生育新政策和优生优育服务等科普知识能及时传递到育龄群众手中。公众号还包括办事指南、生殖健康、咨询联系等栏目,重点向广大育龄群众提供计生新闻动态,以及计生法律法规政策咨询、便民服务及避孕节育、优生优育、生殖保健等知识的宣传,能够及时为育龄群众提供更加方便快捷的服务。据悉,通过这些官方微信公众号使广大育龄群众了解到生育服务登记、生育证办理、流动人口婚育证明办理需知、网上申请等措施,方便了群众办证。通过微信互动新模式,创新服务渠道,进一步与计划生育服务人群沟通交流。这种借助新媒体推出的新型互动方式,极大地提高了群众参与“掌上计生”的热情。

  丰富宣传内容,创新宣传模式。宣传栏的设置改变了原先单一平面展现的形式,按照依次递增的形式进行设计建设,设计新颖、层次鲜明,有效避免了审美疲劳。在内容上,将宣传栏分为政策法规篇、健康教育篇、奖励优惠篇、公共服务篇、公开公示篇五个版面呈现内容,每个版面内容独立,宣传内容针对性强,除宣传计生相关政策内容外,加入了卫生服务、健康教育、健康扶贫相关宣传,丰富了宣传栏的内容。此外,安排专人进行宣传栏管理,更新宣传栏内容,实时张贴卫生、计生政务公开内容,增强计生工作信息的透明度。宣传栏的建设,有效普及了卫生计生的相关知识,提高广大群众和计生对象对计生工作的知情权、参与权、监督权,切实维护了群众的合法权益,提高了群众对计生工作的满意度。 □记者 王 静 通讯员 王 腾

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。