首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县姜楼镇:提升计生协服务能力

   本报讯 今年以来,东阿县姜楼镇计划生育协会不断拓展服务内容,拓宽新路子,使服务更加贴近群众、贴近生活、贴近实际,在加强协会自身建设中全面提升服务能力。

  创建会员之家。在上级计生协会大力支持下,各村建起了高标准的协会会员活动室,内设乒乓球桌、健身器材、图书、微机房等,方便了会员学习和活动,不定期组织会员及协会志愿者举行乒乓球、篮球等比赛活动。带领协会会员及协会志愿者积极参与到各项计生活动中。在5·29会员日、7·11世界人口日组织开展宣传活动,还组队参加了区计生委组织的各项计划生育知识竞赛,让大家走出农村开拓视野,掌握国家政策,以更好地开展各项工作。

  加强宣传,营造良好的计生文化氛围。计生协会在人员集聚的地方制作图文并茂的人口和计划生育电子屏、广告牌、板报、宣传栏等,各村计生协会利用晚上广场舞时间大力宣传计划生育国策,使群众在娱乐之中了解了计划生育有关知识。注重发挥计生协会作用,组织协会会员自编自演文艺节目,上街开展计生政策宣传咨询、现场有奖问答等活动;以村为单位,组建了“生育文化宣传队”“计生国策宣传队”,进行计划生育文娱宣传;利用镇、村人口学校,举办优生优育优教知识、孕育期知识、政策法规等培训班;在各村及公路沿线增添宣传牌、宣传窗、宣传标语,有效推进婚育新风进万家。

  计生协联合镇卫生院对辖区留守育龄妇女开展了“计生送健康”活动。活动以促进妇女生殖健康为重点,开展B超、血常规、胸片、尿检、心电图等健康检查服务并建立健全健康档案。同时为她们讲解生殖健康知识、发放计生宣传画册、宣讲计生政策等,拉近了计生干部与群众的距离。突出特色做好育龄群众的服务工作。免费为育龄妇女提供信息咨询、药具发放、查孕查环查病及放取环手术服务。对于外出的育龄群众,通过多种形式与她们取得联系,真正做到底子清、情况明、服务优;对外来流入育龄妇女实行亲情化服务,免费为她们提供咨询服务、查孕查环服务、妇科病检查、放取环手术服务;免费提供避孕药具、政策解读等服务。□通讯员 徐士凤

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。