首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县姜楼镇:提高计生协会服务能力

   本报讯 今年以来,东阿县姜楼镇计划生育协会认真贯彻党的新时期计划生育协会工作的重要指示精神,积极作为,开拓创新,着力在组织建设、宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计生家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等方面实现新突破,不断提高计生协会服务能力和工作水平。

  强化流动人口服务工作。建立准确及时的信息共享平台,加强与公安等部门的信息共享,完善流动人口信息库,有效提高流动人口出生信息的准确率和及时率。建立方便市民的服务平台,对流动人口的信息采集、证件办理等实行“一站式”管理,对检查咨询、避孕节育等实行“一条龙”服务,对信息交换、便民维权等实行“一体化”协作,方便了流动人口办事,提高了政府工作效率;推进宣传教育服务均等化。加大电视、广播、报纸、网络、微信等媒体的宣传。抓好节假日宣传。利用节日、活动日深入企业、流动人口集聚地举办大型宣传活动、文艺会演,向广大流动人口宣传卫生计生政策、知识。

  为更好地关心、照顾困难计生家庭,彰显社会和谐,撒播正能量,姜楼镇计生协会还积极开展“慰问困难老人”活动。利用节假日、人口日等节点,对辖区内困难老人进行挨家挨户的上门慰问。每到一户,都与老人们进行面对面、心贴心的交流,询问他们的生活状况,向他们详细了解身体状况、就医情况以及在生活中遇到的困难,叮嘱老人们要注意保护身体,并对困难老人进行情感上的慰藉、生活上的资助,帮助他们摆脱心灵的孤独。

  计生协会在各村人口学校成立“留守儿童之家”,工作人员组成志愿服务队,慰问留守儿童。在“留守儿童之家”,志愿者与留守儿童耐心交流,了解他们的生活状况、学习情况,协调解决他们在学习与生活中遇到的困难,为每一位留守儿童建立健康档案,并组织专家讲解身心健康常识,帮助留守儿童提高身心素质和环境适应能力。□记者 王 静 通讯员 徐士凤

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。