首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

聊城高唐县赵寨子镇:计生干部有本惠民手册

   □本报记者 蒋希伟

  本报通讯员 林桂平 赵心艺

  1月6日,在高唐县赵寨子镇计生大会会场上,该镇计生办主任郑金军给各村计生办主任发放了一本计生指导手册。在这份手册上,清楚地记录着全县卫生计生“五项免费工程”各分项的服务对象、定点服务机构地点、服务内容及服务流程等信息。“有了这本计生手册,各村计生办主任可以更快捷地为村民提供服务,从而提高群众的健康水平。”郑金军说,“下一步,我们将做好全镇目标人群的宣传发动和人员组织工作,对全镇孕妇及准备怀孕的妇女进行摸底调查,组织孕妇参与产前筛查及诊断服务,以此降低全镇新生儿缺陷发生率,进一步提高全镇出生人口素质。”

  据了解,“五项免费工程”包括:婚前医学免费检查、新生儿疾病免费筛查、孕期胎儿无创基因免费检测、农村贫困家庭儿童先心病免费救治和农村妇女“两癌”免费检查。该“五项免费工程”是写入高唐县2016年政府工作报告的内容,也是该县的重点惠民工程。为了让该工程普惠民众,赵寨子镇创新思路,将有关内容汇编成册,并发放给各村计生办主任,确保他们能更好地宣传这些惠民政策,为村民提供更优质的计生服务。

  这本计生手册写满了浓浓的惠民情,也调动了基层计生干部干好工作的积极性。赵寨子镇东小村计生办主任张严芹说:“以前村民对新生儿疾病免费筛查等惠民政策不是很了解,很多贫困家庭放弃了这些应该做的检查。学习了这本小手册后,我感觉自己能够更加清晰地为群众解读政策,从而让相关村民都能享受到免费服务带来的实惠。下一步,我将积极宣传推广小手册上的惠民政策,通过自己的努力提高全村群众的卫生和健康意识!”

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。