首页 > 特色乡镇 > 人口与计生

东阿县牛角店镇:贴心关爱留守人口

   本报讯 为让广大计生家庭切实感受到关心与关爱,东阿县牛角店镇计生协会搭建关爱留守儿童、帮扶空巢老人平台,帮助流动人口解决后顾之忧。

  通过开展“花季私语”项目,重点关注在校中小学生中的留守儿童。全镇30%以上的中小学根据项目开展需要设立了“花季私语”项目工作小组,在学校开展“帮学扶智”活动,班主任、任课老师与留守儿童结对子,关心他们的学习、生活情况,学校通过心理咨询室设置青春教育阵地,由具有专业知识的教师、辅导员、志愿者等担任咨询师,通过设立悄悄话室、热线电话等形式进行青春健康知识及心理辅导。

  通过开展“情暖夕阳”项目,重点关注子女在外的留守老人。对特别困难计生家庭,镇计生协协调民政等相关部门优先将其纳入低保保障范围,解决最低生活需要。村计生协会会员或生育关怀志愿者通过发放亲情关爱卡与留守老人结成服务对子,既帮助他们解决生产生活中的实际困难,又给予他们精神关怀或心灵慰籍。为计生特殊家庭建立基本信息档案,全面准确掌握其基本情况、生活状况和相关需求。并建立联系小组及志愿者队伍,开展结对帮扶活动,对他们定期开展亲情牵手、慰问活动。

  □记者 王 静 通讯员 张秀芬

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。