首页 > 特色乡镇 > 企业之窗

东昌府区堂邑镇:乡村小卖部 走出转型路

  □本报记者 张 荔

  本报通讯员 张 磊

  随着越来越多的大型超市走进农村,作为零售业的乡村小卖部渐渐被取代,越来越多的小卖部日渐凋零。但在东昌府区堂邑镇南关中村,有一家小卖部,不仅没有被淘汰,反而随着转型升级,越发兴旺了起来。“我们的生意一直马马虎虎,勉强够一家人吃喝用度。当时都想关门,还不如出去打工。”回忆起开小卖部的头几年,经营者崔振雨觉得有点不堪回首,“咱们村离镇上比较近,后来镇上又开了几家大超市,小卖部的生意就更不好做了,有时候一天都卖不了十块八块的东西。”

  眼看来买东西的人越拉越少,逼迫无奈的崔振雨尝试转型,说干就干的他首先把柜台拆除,也学着大超市摆上了货架,这样一来,整个小卖部都变得干净亮堂起来。后来,他又针对村内老人多的特点大打亲情牌,不仅在超市安置了一台按摩椅免费为老人做按摩,而且还提供上门送货服务,村内的老人没事就喜欢去超市坐坐,人气足了,生意也逐渐好转起来。

  现在的崔振雨正尝试在微信上扩大销路,为年轻人提供更好的服务。“村里很多年轻人在城里打工,回家晚,一般超市都关门了,缺点啥也没地方买。我准备建个微信群,把大家都加进来,谁想买啥就和我说,我预备好,需要送货的提前送到家。另外,我还准备增加收发快递的业务,是不是很时髦?”

  对于将来,崔振雨说他还有好多想法,“其实小卖部有小卖部的优势,我们更小,也更灵活,资金周转快,而且离村民更近,只要用心去做,一样可以发展壮大,发家致富。”

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品