手机新闻网广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

阳谷祥光铜业有限公司(阳谷)

http://www.lcxw.cn 2012-06-13 16:18:42 来源: 评论查看
阳谷祥光铜业有限公司坐落在山东省阳谷县石佛镇南,是世界上一次建成的规模最大的铜冶炼厂,是继美国肯尼柯特公司之后的世界上第二座采用闪速熔炼和闪速吹炼——“双闪速炉”工艺的铜冶炼厂

20101217213613591.jpg

    阳谷祥光铜业有限公司坐落在山东省阳谷县石佛镇南,是世界上一次建成的规模最大的铜冶炼厂,是继美国肯尼柯特公司之后的世界上第二座采用闪速熔炼和闪速吹炼——“双闪速炉”工艺的铜冶炼厂,是当今世界上技术最先进、环保、节能、高效的现代化铜冶炼厂。项目总投资56亿元。一期工程达产后,年可生产阴极铜(含99.9935%20万吨、硫酸(含98%70万吨、金(含99.99%10吨、银(含99.99%300吨;二期工程全部达产后,年可生产40万吨阴极铜、20吨黄金、600吨白银、140万吨硫酸及相关产品。

 

   项目立足发展循环经济,创建资源节约型企业,以资源循环带动经济循环,特别是废水重复利用、废气回收制酸、废渣提取稀散金属的综合利用,有效解决了“三废”问题,实现了经济效益、环境效益和社会效益的协调发展。一是环保。冶炼过程中产生的烟气,在密封的烟道内回收造酸,其中SO2转化率为99.8%SO3吸收率为99.99%,尾气中硫的总固化率达99.9%;水的循环利用率达到99%,外排废水仅0.9%,且无重金属排放。项目还投资建立了配套的污水处理中心,将凤祥集团和周边的工业和生活废水处理后,集中送往祥光铜业作为工业用水,可大大保护和改善当地的生态环境。二是节能。项目采用了世界上先进的电解工艺,降低了能耗。对尾气余热进行回收发电,每年可发电约1.4亿度。一系列先进的技术和工艺使全厂总能耗指标仅为570kg标煤/t阴极铜,比国家规定的铜行业准入指标低31.74%。三是高效。“双闪速炉”工艺实现了铜冶炼的持续运行,较传统的“PS转炉”分炉次冶炼可大大提高生产效率。同时该项目还引进国外先进的卡尔多炉贵金属回收技术,对金、银等金属进行回收,大大提高了资源的利用率。该项目还可从废弃渣中进一步回收铜,最终废渣按照工业生态链原理,采取就近、互补、分类、共生等方式,成为其他下游企业的优等原材料。另外,项目建设过程中通过引进、消化、吸收国内外先进技术,走自主创新之路,大大节约了建设资金和缩短了建设周期。
    项目以其先进的技术和环保优势,顺利获得了国家发展和改革委员会、山东省发展和改革委员会、财政部、国家环境保护总局的有关批准,并被山东省政府列为省重点建设项目;该项目符合国家产业政策,属于国家鼓励类发展项目,进口设备享受免关税政策;同时,国家发改委还同意祥光铜业利用北欧投资银行贷款4500万美元用于项目建设;2006615,北欧投资银行董事会按照世界银行的环保标准,一致通过该项目。
    祥光铜业地处冀、鲁、豫三省地缘,有着得天独厚的市场区位优势,他的建成,将改变中国铜冶炼行业南北发展不均的态势,重新调整中国的铜冶炼分布格局,以其国际一流的技术、设备和工艺,将在世界铜冶炼行业占有重要一席。
    全国劳动模范、全国人大代表、祥光铜业董事长刘学景,真诚欢迎国内外朋友莅临祥光,以各种方式开展多种形式的友好合作,再创有色金属行业的新辉煌。

 

责任编辑:申景会
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:山东东阿阿胶股份有限公司(东阿)
下一篇:下面没有链接了
评论】【打印】【 】【关闭】【进入论坛
更多关于 的新闻:

评论内容:请自觉遵守互联网相关政策法规。 已有位网友发表了评论,点击查看

用户名:   密码:   验证码:  
 匿名  还不是会员?请注册

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城日报社所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007
常年法律顾问:马镇律师

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐
| |||