首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

尹集镇:50名村民“抢”药桶

   QQ截图20200214145200.jpg

        □聊城日报全媒体记者 路子强 通讯员 武晓

  “我来!” “我来!”“我劲大!”“我年轻!”……1月31日上午9:00,高唐县尹集镇南崔村村委会大院里一阵喧闹,几十人在争抢为数不多的几只药桶子。还有人陆续赶来,也加入“争抢”队伍。

  看到村民的劲头,党支部书记杨曰义非但没生气,反而高兴地笑了。原来,这是村民在抢着为村里消毒。“群众的文明素质越来越高。疫情面前,没人退缩,集体的事争着干。”

  南崔村群众几年前已经搬进小区,住进了窗明几净的楼房。疫情发生后,考虑到集中居住带来的感染风险变大,消毒成为当前最重要的事之一。为此,村里决定集体购买消毒液,在小区内进行全方位无死角消毒。消毒液买来了,谁来消毒?村民不知道哪里听到消息,小区内需要人手进行消毒,纷纷自告奋勇要义务承担消毒的重担。杨曰义站到桌子上,掰手指头一算,来“抢”药筒的人有50个。

  抢着干活是好事,但终究需要选出一些当主力。经过筛选,杨曰义列出了有14名人员的名单。其他村民,考虑到其身体健康情况、年龄等因素,作为替补,必要时再上。

  7号楼2单元的卢凤山抢到了一只药桶,迫不及待地灌上消毒液就干了起来。他今年47岁,每次给楼道消毒结束,都满身大汗,气喘吁吁,但他并不喊累。有年轻村民要接替他干活,他说“等我再转完一个楼道,打完一桶水”。

  除了抢着消毒,南崔村还涌现出不少免费发放口罩的村民。朱贺壮平日里做点小生意,看到疫情形势越来越严峻,他主动把自己购买来的有限口罩,捐献给其他村民和值班人员,村民纷纷为他起大拇指。

  村民们面对疫情的积极和主动,让村“两委”干部心里暖暖的。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐