首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

三方聚力开拓林果产业振兴路

 QQ截图20190508110252.jpg

        本报讯“我们胡屯的黄桃就是要创精品,镇上扶持政策给力,村里谋划得力,群众种养肯下力,三方聚力共同开拓林果种植的振兴之路。”5月5日,茌平县林果站站长贾思华一边介绍,一边用手指着远处的果林,难掩心中的激动。

  此时,果园里30多名农户正围坐在聊城植物保护协会会长王振龙的身旁,听他讲授如何防治桃树穿孔病等病虫害的农技知识。王振龙是该镇请来的专家,这种与专家的交流会每个月都会至少举行一次。“镇上给大家伙儿请专家手把手教种桃,统一管理,统一进行技术指导,抱团跑销售,让村民没有后顾之忧,真正把大家伙的心‘拉’住了。”农户李顺起高兴地说,去年他种的桃树出现了黄叶现象,经过向专家请教,了解到是根系发育不好的原因,通过施有机肥,改善了土壤环境,桃树苗长势很旺。渐渐地,胡屯镇种桃树的村民越来越多,河西刘、李石、陶桥、娄庄、徐庄、寺后刘等村庄发展起了连片的桃园,有的村的规模已超百亩。“原来胡屯种桃树的并不多,早前这里的群众并没有种桃树的积极性。”胡屯镇镇长徐鹏介绍说,由于欠缺技术管理能力,部分种植桃树的农户品种选取得比较落后,桃子成熟后只是在当地集市出售。变化源自2018年,该镇成立了茌平县徒骇河韵果树种植联合社,集中力量帮助群众发展林果产业。联合社将村级合作社进行资源整合,集中镇、村两级以及种植户三方力量,护航林果产业发展。为了帮助群众做好技术指导,镇党委政府主要负责同志多次带队到山东农科院果科所基地参观学习,与山东省农科院果树科学研究所对接,每月都邀请专家到田间地头给种植户授课,并组织党支部书记、合作社带头人前往泰安、青州、栖霞、深州参观考察。在专家的指导下,该村种植的油蟠七号等均为国内最优品种。种植户不再是“单打独斗”,一颗桃子也有了三方“娘家人”共同管养。

  为了彻底解决群众的后顾之忧,除了种养技术的“保姆式”帮扶,该镇从土地、苗木、销路等方面提供一条龙服务。胡屯镇党委政府集中流转土地,并专门出台优惠扶持政策,对种植名优品种苗木的种植户,每亩补贴一半的苗木款,最高每亩2000元,鼓励村干部带头种植,示范带动。随着桃树的种植效益逐步显现,越来越多的群众加入进来形成了规模效应,联社组织村干部和种植户代表“抱团”闯市场。由于选种的黄桃品种是新品种,国内种植得较少,凭着良好的果色和口感,胡屯镇的黄桃品牌越来越响亮,外地客商也主动登门寻求合作。

  “原来咱自己拉着桃子到集市上去卖,现在外地的大车开到咱家门口上门要桃。”李石村党支部书记龚立常高兴地说。村民们渐渐尝到了发展精品农业的甜头,精心培育的桃子赢得了市场的肯定,黄桃的销路越来越好,村里还搞起了黄桃采摘。时下,胡屯镇正准备带领村干部和农户去南方考察,继续发挥镇、村、群众的合力,让这颗黄桃身价倍增。□记者 叶晨雯通讯员 许 磊

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐