首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

全家福见证拖脱贫喜悦

   小康不小康,关键看老乡。聊城市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,各级干部立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,努力让农村贫困人口实现“两不愁、三保障”。

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。打赢脱贫攻坚战,不可能一蹴而就。重基础、抓整改,补短板、促落实,近年来,聊城市持续用力,扶智更扶志,实施扶贫项目,扎实推进产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、教育扶贫,实现了贫困人口转移就业。为贫困学生提供雨露计划补助,采取邻里互助、集中供养、爱心众筹等模式,为老弱病残贫困群体精准解困,越来越多的农村贫困人口走出贫困。截至2018年底,全市0.93万建档立卡未脱贫人口全部脱贫,14.73万已脱贫(享受政策)人口保持稳定脱贫不返贫,基本完成脱贫任务。“看看房,看看衣和粮,再看家里的读书郎……”股东分红、低保政策兜底、土地流转、生产性收入等各种脱贫路径让老乡顺利脱贫,曾经愁眉不展的脸上绽开笑颜。

  近日,记者走访了我市部分已经脱贫群众,为他们拍摄了全家福。面对镜头,他们或许有些拘谨,但从他们坚定的眼神中可以读出,面对未来,他们信心百倍。他们希望通过全家福,告诉所有人:我们脱贫了!

QQ截图20190415092156.jpg

  □本报记者 朱玉东 商景豪

  ①北城街道王楼村54岁的王桂连全家合影。王桂连的妻子张桂姐常年瘫痪,儿子王少国无固定收入。街道为王桂连提供公益岗位,在本村担任保洁员,加上土地流转、低保、光伏扶贫等收益,王桂连家庭年收入约2万余元,成功脱贫。

QQ截图20190415092209.jpg

  ②北城街道谢楼村35岁的谢甲文因车祸导致丧失劳动力。妻子卢雅慧无固定工作,两个孩子在上小学。政府为卢雅慧提供了就业岗位。有了稳定收入,谢甲文搞起了玻璃连栋大棚、光伏等项目,2018年家庭年总收入约3万元。

QQ截图20190415092227.jpg

  ③广平乡于海子村贫困户72岁的于名良,在本村担任保洁员,加上扶贫项目分红、低保、小麦直补、养老保险金、高龄补贴等,年收入8157.44元。

QQ截图20190415092156.jpg

  ④北城街道周堂村38岁的李刚,因患严重的心血管疾病,无法从事重体力劳动。妻子李秀菊打零工,收入微薄,供两个孩子上学。

  街道为其办理低保,通过光伏、金融等扶贫措施,加上入股分红、种植等收入,2018年家庭年收入约3.6万元。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐