首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

莘县苗木绿化雄安新区

   QQ截图20190404100120.jpg

樱桃园镇绿化苗木基地一瞥

  本报讯 近日,在樱桃园镇建起苗木基地的江苏中植生态农林科技集团股份有限公司与雄安新区签订了长期供苗协议。下一步,樱桃园镇的待栽培树木成活后,将全部销往雄安新区。据介绍,樱桃园镇统筹创森工作、林业生产和扶贫工作,摸索出“基地+公司+扶贫”创森思路,开辟了政府扶持、企业发展、集体壮大、农民增收的多赢局面。

  樱桃园镇利用园林企业绿化造林技术成熟,经营苗木基地经验丰富,资本雄厚的优势,对该镇2016年以来已经由村集体流转的创森土地进行了二次流转,与江苏中植生态农林科技集团股份有限公司达成合作,明确了绿色工程建设主体,建立起由镇政府监督,以村委会为单位,与园林公司签订土地流转合同,流转期限为20年的土地流转机制,保证了创森地块的稳定性和连续性。土地租金由公司直接打款到村委会公户,再由村委会定期发放到户,确保资金及时精准发放到位。目前,该镇已完成流转东高庄、谷南、庄和、马沟、刘楼等10个村庄土地1000余亩,建成全长约6000米的绿色长廊。

  园林公司取得土地使用权后,樱桃园镇成立苗木种植管理分公司,打造苗木种植基地,并规划了廊道林带长期经营战略。此次选植苗木品种为法桐和白蜡,均按照行距5米、株距2米的间距种植,由专业技术人员负责修剪树枝、整理树姿,培育高质量苗木。采用滴灌式科学计量的水肥管理技术,达到节水省工、成活率高的精细化管理目标。该公司对每棵树木实行浇水、施肥、管理过程可追溯的芯片式管理模式,建立树木管理档案,进一步实现数字化、智能化管理。目前全部苗木已完成栽植,滴灌用主管道已全部铺设完毕,各项配套基础设施正在完善。

  由于创森路段较长,辐射村庄较多,相较于传统粮食种植,创森取得的经济效益和生态效益看得见、摸得着,这场见缝插绿的绿色革命已深入民心,成为助力群众脱贫致富的民生工程。该镇鼓励园林公司用工时优先聘用贫困户,目前3名有种植经验的农户已发展为该园林公司固定员工,签订长期用工合同,每月获得3500元工资薪酬,享受五险一金待遇,其他临时工也可通过就近打零工的方式获得日均50元的报酬。

  □文/图 记者 苑 莘通讯员 金 鑫

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐