首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

更有滋味的乡村生活

   QQ截图20181107093407.jpg

修建一新的村文化活动广场

文/图 □本报记者 邹 辉本报通讯员 张 波 武 晓

  “我有一只小毛驴,从来也不骑。有一天,我心血来潮,骑着去赶集……”11月1日,记者来到高唐县尹集镇老王寨村,一群小朋友正在村文化广场玩耍,他们一边拍着手,一边念童谣,整个广场充满了童真的笑声。一旁,老人看着孩子,悠然自得,“今年村里变化忒大了,不仅干净漂亮了,文化味也更浓了,俺们过得特别开心。”

  像这样的镜头,在老王寨村几乎每天都能看到。全市美丽乡村建设启动后,身为聊城市第一批美丽乡村建设试点乡镇的尹集镇,将老王寨作为建设核心村,围绕驴文化主题,对村庄街道、房屋、广场等重点区域进行了整体改造提升,全力打造文化传承型美丽乡村。如今,一座充满驴文化风情的特色美丽乡村呼之欲出,老王寨村民正享受着更有滋味的美丽、富足、安康的幸福乡村生活。

  A 镜头一:村庄更漂亮

  “现在俺们村建设得就像旅游景点,专程从城里赶来参观游玩的人越来越多。”谈到老王寨村容村貌的变化,村民陈常余乐得合不拢嘴。陈常余在村庄主街道经营着一家小超市,看着每天进村的游客越来越多,他的生意也是越做越红火。“俺怎么也没有想到,昔日冷清的‘空壳村’,经过改造提升,竟然会产生这么大的吸引力。”陈常余言语中透着满满的自豪和幸福。

  记者在村里一路走来,看到几条主要道路都洁净平坦,横平竖直,交错成网,连各家门口的胡同都成了水泥路。道路两旁鲜花绿植相伴,绿意盎然,虽已入冬,寒意阵阵,但处处依然生机勃勃。粉刷一新的农家小院,黄墙红瓦,干净整洁,错落有致。宣传社会主义核心价值观的标语更是随处可见,让村庄处处散发着文明气息。

  老王寨因盛产驴肉而远近闻名,经过美丽乡村改造后的村庄,“驴”的影子自然随处可见。在村庄主街道南侧有一条驴影巷,从驴文化中选取“皮影”的元素,用于巷子墙面的装饰,打造成了皮影主题街巷。一头头憨态可掬的小毛驴,犹如在墙壁上玩耍,让游客在观光体验的同时,感受传统皮影文化的魅力。此外,尹集镇还以开放的形式打造老王寨村入口景观,通过镂空的驴影墙、拴驴木桩、驴幌招牌等元素的搭配,凸显老王寨的驴文化主题。

  B 镜头二:生活更方便

  老王寨变美了,村民的生活也更方便、更有品位了。

  谈到美丽乡村建设给老王寨村民日常生活带来的新变化,每一位村民都能掰着手指说上几条。今年70多岁的李凤林老人常年在村中居住,亲眼见证了村庄的美丽嬗变。“别的咱不说,仅道路变化给村民带来的便利就说不完。”李凤林老人介绍,改造前,村庄主街虽是沥青路面,但尘土飞扬,村民根本就不敢在路边长待。每年麦收、秋收期间,占道晾晒粮食的情况更是随处可见,严重影响了村民出行安全。“现在好了,改造后这条道路由原来的4米加宽到6米,安装了现代化的太阳能路灯,洁净如新,畅通无阻,更变成了大家伙饭后休闲拉呱的好去处。”

  除此之外,村民“办事”更方便了。尹集镇成了老王寨社区,专门在村中建立了综合服务站,进一步规范和完善了便民服务体系,由村党支部书记兼任村代办员,受理村民提出的申请,并按规定进行办理或直接向镇便民服务中心报送,真正打通了联系服务群众的“最后一公里”。老王寨村党支部书记李洪忠说,村中新建的综合服务站集中接受村民委托,帮助办理民政优抚、劳务社保、合作医疗等方面的事,过去需要跑多个部门才能办成的事,现在只需跑一个地方就能办成。

  C 镜头三:产业更兴旺

  老王寨驴肉的历史源远流长。据史志记载,老王寨驴肉起源于公元1696年,距今已有300多年历史。如何挖掘驴文化背后的经济价值,打造驴肉深加工产业,一直是尹集镇重点“着墨”的地方。

  老王寨村拥有8家驴肉老汤作坊,每一家都有一段令人称道的传承故事。李家是老王寨最早烹饪驴肉的家族,康熙年间,他们靠40多种名贵佐料煮制而成的驴肉已小有名气。目前,李振华是第十代传人,在坚持祖传秘制传统基础上,并配以科学加工手法,产品达到了色、香、意、味、形、养俱佳。“老王寨打造驴文化产业,让俺们这些老字号再次焕发出新生机。”李振华介绍,他们计划在村中建设一处驴文化休闲农家院,让游客在舒适的环境中闻肉汤香、赏老坊景、吃驴肉、听戏曲,打造一个“美食+旅游”一三产融合发展的产业链条。

  “没有产业支撑的乡村振兴,那是无源之水,早晚还会干涸。”尹集镇党委书记赵志新说,在老王寨美丽乡村建设中,他们将继续依托村中老字号作坊,向产业链条两端延伸,打造毛驴养殖、驴肉深加工、驴文化旅游等全产业链条,真正通过产业支撑,做好村庄驴文化的传承和发扬。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐