首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

白玉山药“走红”邮乐网

   QQ截图20181010153201.jpg

        □文/图本报记者 苑莘本报通讯员 李存强 刘琳

  在切断、称重、包装、装箱……9月30日,在莘县王奉镇电子商务扶贫服务中心,几位年轻人异常忙碌。该镇的特色产品白玉山药经过中国邮政电商平台邮乐网的促销,交出了一份漂亮的答卷:在“邮政919,丰收欢乐购”电商节活动中创下了24小时5000余单的成绩。“截止到9月30日接单已近万,预计总销量两万斤。”该电商企业负责人侯庆敏介绍说。

  对王奉人来说,白玉山药有着非比寻常的意义,它承载着王奉人的致富梦想。王奉镇是省重点贫困乡镇,为加快全镇脱贫攻坚步伐,该镇结合当地沙土地的自然条件,因地制宜发展特色农产品山药种植,亩产获利万元以上。在良好效益的带动下,今年全镇种植面积更是达到2.1万亩。该镇选种的白玉山药,不仅汁多脆度高,还含有大量的黏蛋白,营养丰富、口感爽脆,成为远近闻名的名优产品。“我镇今年山药收益预计将破2亿元,如何将我镇特色农产品打出知名度,让群众享受好政策的同时,农产品丰产而又不滞销是我们一直思考的问题。”王奉镇党委书记田丹表示,“今年以来,我镇把拓展农产品销售渠道锁定在电商销售上,全镇依托镇电子商务扶贫服务中心,鼓励种植户转型进行线上销售,致力打造电商扶贫新样板。”

  王奉镇此次热销的山药,是该镇组织电商样板企业以高于市场价每斤0.2元的价格从贫困户手中收购而来,电商平台邮乐网在其中做了大量工作。“邮政公司给了我们很大的支持,每笔订单直接补贴优惠券,使我们的产品有了较强的市场竞争力。”侯庆敏表示。

  为推动中国邮政电商助力精准扶贫工作,中国邮政结合首届“中国农民丰收节”,将今年的电商节主题定为“邮政919,丰收欢乐购”,聚焦“为农服务、助农增收”。聊城分公司对莘县重点贫困乡镇摸底考察时,王奉镇主动邀请参观考察该镇的电子商务扶贫中心和山药种植基地。通过洽谈,聊城分公司将王奉“白玉山药”作为全市首款重点扶贫产品在中国邮政邮乐购平台上重点推荐,拨专款作为消费者购买山药的优惠券。聊城市分公司总经理王开峰下发动员令,号召全市邮政干部员工对王奉山药分享一次、下单一次,每个网点开展客户营销。王奉镇的省派第一书记也在各自单位进行宣传推广,共同为该镇白玉山药销售造势。

  电商卖扶贫山药,解决了当地贫困户的销售难题。“种了多年的山药,往年都是咱老百姓自己出去找销路,今年,镇政府组织通过电商销售,我这5亩地山药还没成熟,昨儿个一天就被预订完了,真是让咱老百姓省了心还挣了钱。”家住王奉镇罗庄村的罗明华高兴地说。“我们的电商平台邮乐网上,工业产品下乡所占的比例较大,农产品上行还处于发展初期。今后一个时间,我们将积极探索农产品上行的经验做法,让更多的聊城特色农产品特别是扶贫农产品通过网络销售到全国各地,在脱贫攻坚中作出我们应有的贡献。”中国邮政聊城分公司渠道平台部经理刘法亮介绍说。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐