首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

产业扶贫有“良方”

   QQ截图20180712093708.jpg

先运辣椒种植合作社社员喜领分红金

  □本报记者 钟 伟本报通讯员 李燕杰 宋继孔

  脱贫攻坚,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”。

  近年来,阳谷县高庙王镇始终把特色产业助农增收作为脱贫攻坚的重中之重,依托资源优势,发挥生态优势,大力发展特色种养和乡村旅游产业,增强贫困群众的“造血功能”,走出了一条靠产业脱贫之路。2017年,全镇308户贫困户632人摘掉贫困的“帽子”。

  1

  小辣椒种出大产业

  6月22日一大早,高庙王镇曹集村的贫困户曹怀印就直奔先运辣椒种植合作社,参加第七届社员分红大会。“加入合作社后,除了每亩辣椒收入3000多块钱,还能领到分红,这日子是越过越有盼头!”曹怀印欣喜地盘算着今年的收成。

  高庙王镇有“江北辣椒第一镇”的美誉,辣椒种植面积达1.5万余亩,该镇培育的“阳谷朝天椒”是全县第一个国家地理标志产品。为打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,高庙王镇立足辣椒产业基础,综合考量、科学决策,充分发挥“合作社+基地+农户”的经营模式优势,通过授技术、传经验,引导先富带动后富。“人均一亩椒,小康路上跑。”先运辣椒种植合作社理事长方先运说,“目前,合作社有社员500多户,年销售干辣椒1000吨,销售总额1200万元。我们与100多户贫困户结成帮扶对子,免费提供种苗、农药、技术,并按市场价兜底收购辣椒。这次分红大会,合作社还出资购买了化肥等农资,对评选出的11户脱贫示范户进行奖励。”

  2

  黑毛驴驮来“钱袋子”

  黑毛驴养殖是高庙王镇的新兴特色产业,近年来,在政策引导及龙头企业的带动下,养驴业在产业扶贫中发挥着重要示范带动作用。

  走进杨庄村的保丰养殖有限公司,一头头黑毛驴正将脑袋伸出栅栏,吃着饲养员解爱井派发的干草。解爱井是村里的建档立卡贫困户,丈夫去世多年,大儿子患有精神疾病,二儿子还在上小学,全家的生计都压在她的肩膀上。“养驴的活不重,时间自由安排,每年有3600元的保底收入。在这里上班离家近,既不耽误干地里的活儿,也可以照顾孩子。”放下手中铲草的铲子,解爱井乐呵呵地说。

  作为全镇重点扶贫项目,保丰养殖场目前存栏黑毛驴300余头。一方面利用资金分红的方式对贫困户进行帮扶,另一方面吸纳有劳动能力的贫困户到此务工,获得劳动报酬。“在这里务工的贫困户多是做些打水、喂料等技术要求低的工作,我们有专门人员对贫困户务工时间进行统计,务工时间达到要求的,每人每年可增收3600-3800元。截至目前,养殖场为40余户贫困户提供了就业岗位。”杨庄村村委会主任杨兴高说。

  3

  庄稼地里种“风景”

  走进前仓村的仓亭津农业休闲旅游度假区,园区工人张凡行正在清理杂草。他告诉记者,四季采摘园共种植黄桃、樱桃、山楂、蓝莓等30多种水果,春可赏花,夏可纳凉,秋可摘果,冬可赏雪;此外,园区还引进了小吃、民俗、手工艺等多种业态,游客可以参加各种文化娱乐项目。“种了一辈子地,没想到庄稼地里还能种出‘风景’来。”71岁的张凡行是土生土长的前仓村人,2009年,前仓村借新农村建设“东风”,实施整村搬迁,他家的地块统一流转到仓亭津旅游管理有限公司后,又被聘为基地员工。“城里人看中的是田里的花和果,我们庄稼人要的是这地里的收成。”张凡行说,在这里打工一天能挣50元钱。

  “这次旧村改造腾出土地364亩,加上村头荒地和原有空闲宅基,旧村可利用土地500余亩。我们深入挖掘村庄三国文化内涵,投资1.2亿元建设了仓亭津农业休闲旅游度假区。”前仓村党支部书记张目松说。卖“风景”的乡村旅游已成为前仓村发展的新产业,贫困户通过入股分红、入园务工、土地租金等多种途径,实现了持续稳定增收。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐