首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

村村锣鼓响 处处歌声扬

   QQ截图20180709090445.jpgQQ截图20180709090445.jpg

杨屯镇施屯村文艺队在排练节目

QQ截图20180709090742.jpg

杨屯镇高庄社区举办的文艺展演

  编者按 乡村文化振兴是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,也是新时代做好乡村精神文明建设的总抓手。文化是乡村的灵魂,文化兴则乡村兴,文化强则乡村强。在乡村振兴战略实施过程中,我市各级党组织充分发挥在美好乡村建设中的领导作用,推动乡村人才振兴,加强文化供给,为乡村文化建设提供政策支持;农民群众积极发挥在乡村振兴中的主体作用,利用自身优势开展形式多样的文化活动,传播先进文化,倡导文明乡风,以积极、健康、向上的精神风貌奏出了一曲曲 “大地欢歌”。

  □本报记者 路子强

  本报通讯员 董 瞾

  “哎……开心的锣鼓敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来天天的欢腾……”6月28日晚上7点钟,高唐县杨屯镇杜庄村文化广场上锣鼓喧天、歌声嘹亮,村民在悠扬的乐曲声中,或彩绸飞舞扭秧歌,或展臂舒腰走舞步,脸上带着微笑,身体散发活力,汗水湿透了衣衫依然乐此不疲,俨然一片欢乐的海洋。

  这是杨屯镇文化生活的一个缩影,群众积极向上、健康文明的生活场景随处可见……

  天天有文艺 人人共参与

  6月29日,晚霞尚未褪尽,赶往高庄社区党群服务中心,老远便能听到一阵阵激情澎湃的歌声,一支由妇女组成的文艺队正在指挥的引导下放声歌唱。而在广场的边上,腰鼓队、广场舞、太极拳等团体正在热身,都准备一展风采。群众也早早坐在了马扎上,手摇蒲扇,认真观看。

  夹滩村是杨屯镇的文化古村,作为高唐县第一批非物质文化遗产的落子舞每晚都会在村里上演。只见表演者手中的竹棍上下翻飞,并有节奏地击打身体各个部位,精彩的表演招来很多村民模仿学习。据了解,以前村里会跳落子舞的仅有十几个人,且多是老人,在镇政府的鼓励和支持下,大家置道具、教徒弟,现已经扩大到50余人,表演者既有七旬老人,也有八岁儿童,成为一道亮丽的村景。

  杨屯镇积极推进村级文艺队建设,对新组建的村级文艺队制定了扶持政策,并对活动正常、演出经常、反响较好的给予奖励,逐步实现了“天天有文艺、月月有主题、演出不间断、人人共参与”的群众性文艺活动常态化。目前杨屯镇共有文艺团队90余支,其中30多支非常活跃,他们传播先进文化,倡导文明乡风,广受群众欢迎。

  主旋律更响亮

  正能量更强劲

  6月28日,施屯村“庆‘七一’文化宣讲活动”正在如火如荼地进行中。一首首歌曲诉说着党对百姓的殷切关怀,一支支舞蹈表达着百姓对美好生活的向往。更有村民自编自演的河北梆子《党中央时刻把咱农民挂心上》、快板小段《杨屯一片新面貌》以及吕剧、京剧等群众喜闻乐见的文艺节目,老调换新词,表演激情 澎湃,语言振奋人心,通过潜移默化的形式,让党的各项惠民利民政策走进群众心间。

  杨屯镇是外出务工大镇,留守老人多。留守老人更钟情于主旋律和经典老歌,为此,针对解决老年人精神文化生活匮乏的问题,让守留老人老有所学、老有所乐,杨屯镇挖掘能吹拉弹唱和有文艺爱好的老人,指导组建了多支老年人唱歌队。这不,为庆祝党的97岁生日,各社区老年人歌唱队以铿锵有力的红歌,唱出了对党的感恩,也唱出了晚年生活的幸福欢乐。

  老年人歌唱队的节目有两种,一种是传唱经典曲目,这些经典歌词老人们耳熟能详,或深情或高昂,唱出来令人精神焕发。一种是自编自演,不少老人年轻时参加过文艺队,能说会道,能改编也能新创,他们在歌唱队中充分发挥这一特长,把新时期的“四德”榜样、好人好事编演出去,唱响了主旋律,传播了正能量。

  镇有文化舞台 村有文化大院

  搭文化舞台,建表演场所,群众的需要就是杨屯镇努力的方向。

  杨屯镇新综合文化站去年12月装修完成,共投资20万元,现已投入使用。文化站建筑面积500平方米,包括文体活动室、书刊阅览室、教育培训室、多功能室等场所。室外活动场地面积600平方米,包括体育运动场地、文艺演出大舞台等。文化站免费开放,并设置5万元专项资金,引导群众开展各项文化活动。

  杨屯镇共有81个村,在县文广新局的帮助下,投资20余万元用于农村综合文化大院建设,目前文化大院已实现全覆盖,并向广大群众开放,给群众提供了一个良好的活动场所。对于部分村存在面积不达标的情况,现已采取租赁或借用民房等措施满足村民文化需求。目前,该镇村级综合文化服务中心面积达标的有70个。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐