首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

阳谷县寿张镇:七旬老汉脱贫路上做榜样

  QQ截图20180416110146.jpgQQ截图20180416110146.jpg

□本报记者 钟 伟 本报通讯员 汪林林

  “吱、吱、吱……”3月28日上午10点多,在阳谷县寿张镇闫集村,72岁的鲁更银正骑着三轮保洁车回学校,虽行动缓慢,但一步步蹬得踏实稳当。而知道他经历的人,总会竖起大拇指,因为在这位普通农村老人背后,有着不等不靠、勤劳脱贫的人生故事。他拥有守门人、房东、环卫工三种身份,凭借自己勤劳的双手、脚踏实地的苦干精神,在众多贫困户中成为脱贫先锋。

  ①

  守门人

  鲁更银年轻时曾常年外出打工,随着年龄的增长,加上身体有些疾病,只好待在家里做一些较轻的农活。尽管独身一人生活,但失去了大的经济来源,日子过得越来越紧张。

  2007年,闫集小学招聘门卫,鲁更银有幸成为学校的“守护人”,负责夜晚看护校园。从此,他便住在了学校传达室,而且这一住就是十几年。鲁更银告诉记者:“现在外面招聘看大门的,都要求50岁以下,我这年纪去找工作,肯定没人要。门卫工作比较轻松而且稳定,每月发给我240元钱的工资,油盐酱醋、肉菜鸡蛋都解决了,我很知足。”谈及未来的打算,鲁更银表示,“人像机器一样,一停下来就会生锈,我想要干到走不动的那天为止!”

  ②

  房东

  2016年,精准扶贫精准脱贫方略全面实施,扶贫政策涵盖范围更广、内容更丰富。寿张镇按照“依户所需,按户施策”的原则,精准识别和帮扶贫困对象,将鲁更银等五保户、低保户纳入贫困户范围,并着力实施危房改造工程,为贫困户提供一个“安全温暖的家”。

  鲁更银的老房子建于上世纪60年代初,年久失修,早已坍塌,但由于经济收入微薄,始终没能力建造新房。村“两委”班子鉴于鲁更银的实际情况,率先为他家重新修建了3间房屋。“房子面积不大,靠近主干道,人来人往,交通也便利。”鲁更银考虑到自己住在学校,便把房子租给别人做生意,这样一来房子不至于闲置,而且还有租金可收。鲁更银摇身一变成了“房东”,每月租金虽少,加起来却也是不容小觑的一笔收入。

  从破败倾颓的危房,到宽敞整洁的新居,鲁更银收获了满满的幸福感,从始至终,老人嘴上说着这么一句话:“真的是要感谢政府。”

  ③

  环卫工

  针对贫困户普遍存在体质弱、技能差、无事做、缺收入等实际情况,寿张镇专门开发适宜各类人群就业的公益性岗位,优先将保洁员、护林员、网格员等岗位向贫困户开放,帮助就业困难人员顺利就业。2016年,鲁更银被聘为村里的环卫工人,让他在脱贫路上多了一份收入保障。

  闫集村东西狭长约有1公里,主要分为前街和后街两条街道,每条街道配有3名环卫工人。鲁更银被分在了学校所在的后街,以便工作。每天等到孩子们上了课,他便推出自己的保洁车,开始一天的工作。每天六个小时的工作时间,这使他自由活动时间较为充分。“通过打扫卫生不仅舒展筋骨,还能和街坊邻居聊天,最重要的是为美化村庄作些贡献。”说起这个“差事”,鲁更银很是满意。

  如今年过古稀的鲁更银,凭借自己勤劳的双手、脚踏实地的苦干精神,在众多贫困户中成为脱贫先锋。在贫困人口动态调整中,五保金、房租和岗位工资等几项收入相加超过贫困户标准,鲁更银自动退出贫困户。“现在国家的政策好,但政策再好也得自己找出路。脱贫是自己的事儿,不能一味总靠政府。我身体还硬朗,起码能再干三四年,这以后的日子会更好……”谈到今后的发展,经历了大半辈子沧桑的鲁更银,眼神中流露出来的是坚定和力量。他让我们相信,幸福日子是奋斗出来的!

  记者感言

  勤劳脱贫最光荣

  精准扶贫工作开展以来,《聊城日报》大量报道了我市贫困群众实现脱贫的事迹。总结他们的脱贫经验,其中一条就是坚持勤劳为脱贫之本的思想,多动脑筋、广寻门路,在勤劳、勤快、勤奋上下苦功夫。

  习近平总书记曾指出,要引导广大群众树立通过勤劳致富改善生活的信念,使改善民生既是党和政府工作的方向,又成为人民群众自身奋斗的目标。

  贫穷不可怕,贫困不丢脸。可怕的是人穷志也穷,人贫智也贫。脱贫攻坚最主要的是激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力,扭转 “等靠要”懒惰思想,真正实现由 “要我脱贫”向 “我要脱贫”转变。缺资金找资金,缺技术学技术,缺文化补文化,在脱贫路上一步一个脚印,踏踏实实,才能走得更远。

  当前,有党和国家的扶贫政策,有各级政府的扶贫措施,有扶贫干部的结对帮扶,贫困户面临着难得的脱贫机遇,只要树立起勤劳脱贫最光荣的思想,找准贫困原因,选准脱贫路子,自立自强、艰苦奋斗,不但摘掉贫困帽子指日可待,而且走上致富奔小康之路也大有希望。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。