首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

东昌府区沙镇镇:贫困村来了“乡村放歌”

   QQ截图20180213091754.jpgQQ截图20180213091754.jpg

晚会现场,国家一级演员李守义(左)正在为村民表演口技。□本报记者 林金彦

□本报记者 林金彦本报通讯员 牛玉强

  2月8日,农历小年。当天下午,在省定贫困村——东昌府区沙镇镇黄西村天乐庄园,一场别具特色的“村晚”正在上演。虽然寒风吹拂、凉意阵阵,但欢乐喜庆的演出、张灯结彩的露天广场,让人感受到一股扑面而来的节日氛围,喜气写在每个人的脸上。

  锣鼓琴弦韵味无穷、生旦净末精彩纷呈……与专业的演出不同,这场名为“乡村放歌——我们的村晚”的演出,演员绝大多数都是本地群众。在这个并不豪华绚丽的舞台,大家轮番上场,为乡亲们送上美好的新年祝愿,20余个文艺节目精彩不断,热闹非凡,让这个小村庄充满了浓浓的年味。“以前都是在电视里看别人演节目,现在我们也登台演出,跟大家乐呵乐呵,这种感觉真不孬!”村民战洪飞说。

  “为了保证节目质量,我们两天举办了四场海选,每一个节目都非常有特点。这场演出,我们艺术团只有少数几个节目。”活动主办方之一、“乡村放歌”艺术团志愿者宓香介绍,海选自1月27日启动后,共有200多人报名参加,不仅黄西村和周边的村子,临清、阳谷、茌平甚至河南的群众也纷纷赶来参加海选。64岁的退休教师郭改珍听说有海选演出,专程从河南漯河赶来,一曲《花枪缘》,优美的唱腔和精湛的演技,让在场群众直呼过瘾。“我们的目的,一方面,是想从群众中发现好节目、好苗子,另一方面也是文化惠民、精神扶贫的一个重要举措。”宓香说。

  据了解,“乡村放歌”是一个纯公益的群众性艺术团体,成立于2009年,志愿者有教师、司机、保安、农民、个体从业者等,主要活动就是到文化生活相对单一的农村去义务演出,因此取名“乡村放歌”。9年间,“乡村放歌”在我市广大农村留下串串足迹,为群众送去了精彩演出。

  在看演出的人群中,一位村民特别引人注意,他就是61岁的贫困户郭继安。从前,因为家庭贫困,郭继安很少到人多的地方去,更别提看演出。这两年,党委政府给他改造了危房、送来了扶贫羊,生活的变化让郭继安有了“精气神”。“现在,不愁吃不愁穿,还看演出,日子越来越好,咱赶上了好时代,感谢党的好政策!”郭继安说。

  “农村的脱贫致富不仅仅是物质上的,老百姓的精神面貌的提升同样重要。村民‘钱袋’鼓了,便开始丰富‘脑袋’。”沙镇镇扶贫干部王佳森说,通过举办演出等形式,倡导农村文化农民办、群众文化大家办,让群众唱主角,加快农村文化阵地建设,改变了村民的生活,加速了群众奔向“文化小康”的步伐。

  编辑点评

  省定贫困村张灯结彩地办起了文艺晚会,大家其乐融融坐在一起看演出,让人感到满满的正能量。

  对广大农村群众来说,脱贫,不仅仅是物质上的富足,精神及文化上的丰富同样十分重要。

  记者对我市省定贫困村——东昌府区沙镇镇黄西村举办文艺演出这一事件进行深入采访,通过细致的描写、生动的现场图片,向读者展示了黄西村村民在精神风貌方面发生的巨大变化。通过小切口、多视角的采访,刻画出扶贫攻坚行动对乡村群众工作、生活等方面带来的深刻影响。

  鼓了“钱袋”,也富了“脑袋”,乡村振兴的梦想离我们越来越近。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。